注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

包头地铁项目建设开启“加速度”  

2017-03-07 10:47:45|  分类: 包头地铁(开建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携草原之风韵,沐首都之光华。2月27日,内蒙古自治区与中央企业战略合作恳谈会包头分会场活动在北京国家会议中心举行。肩负着全市人民的重托,在市委、市政府的支持下,包头地铁再一次交上了一份漂亮的答卷,恳谈会涉及包头的56个签约项目,其中有关地铁的项目就达五项,涉及投资额达二百多亿。“建地铁就是建城市,就是要为城市发展推波助力”,包头地铁集团负责人的话语掷地有声。一个个战略合作协议的达成,让包头“开往春天的地铁”正加速开来。

践行发展理念

提升规划水平

作为未来城市发展最便利的交通工具是什么?毫无疑问是地铁!建地铁就是建城市,一座城市会因地铁而改变。

北国早春,春寒料峭,一场突如其来的降雪让美丽的草原钢城变得银装素裹,但也让我市的交通压力陡增。“包头何时才能像北京等城市一样拥有自己的地铁,我们就不会因为下雪而担心出行问题了。”质朴的语言,表达的是市民对城市交通的小关切,描绘的却是对城市轨道交通发展的大憧憬。

地铁,是包头人的期待。民之所盼,政之所为。2016年,是包头在轨道交通发展史上不平凡的一年,也是新纪元的开启之年。这一年,包头地铁完成轨道交通最后一步审批,成为全国轨道交通第43个城市;这一年,作为包头地铁大脑和中枢的地铁控制中心开工奠基;这一年,包头地铁全面开启与发达城市地铁公司的战略合作……一个个务实、创新、突破性的新进展,让世人感受到了包头的“地铁速度”。

百年大计,规划先行。城市轨道交通线网规划的科学性、合理性、经济性与可操作性是轨道交通建设中至关重要的一环,也是能否一张蓝图绘到底的关键。包头地铁将新的发展理念贯穿于各项规划的各个环节中,在申报轨道交通建设规划的同时,同步启动《轨道交通工程可研报告》的编制与报批,确保实现项目的“科学规划、长远规划、统筹规划”。

在规划设计中,包头地铁坚持创新发展理念,在充分学习借鉴北京、深圳等地铁发达城市经验的基础上,在车型选择、项目合作模式等方面努力探索出一条具有包头特色的建设之路。注重协调发展,统筹规划,通过顶层设计,让地下通道、人防设施、地下商业服务设施多规合一,地面与地下,轨道交通与常规公交的便捷换乘。践行开放理念,将文化展示和交流作为地铁承载的重要方面,在地铁中集中展现草原、西口、黄河等多种地区精品文化元素,以文化的方式彰显城市实力、魅力与活力,提升城市美誉度和影响力。以共享理念作为出发点,发挥好地铁在推动城市经济发展、促进产业转型、提升城市功能和品位等方面的作用,为市民出行提供便捷、优质的服务,让市民享受地铁带来的便利。

发扬工匠精神

锻造精品地铁

经历了2016年励精图治、砥砺耕耘,包头地铁迎来了2017年这个项目建设史上的关键之年。

一年之计在于春。不久前闭幕的市委十二届二次全会提出了全市“提档升级、争创一流”的总目标,刚刚闭幕的全市“两会”吹响了“抢抓机遇、加快发展”的号角。《政府工作报告》明确提出要开工建设地铁1号线、2号线一期工程,这是政府对全市人民的庄严承诺,更是对包头地铁人的鼓励和鞭策。

作为包头市近一段时间内投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的民生工程,包头地铁建设必须以市委、市政府的决策部署为“指挥棒”和“风向标”,按照“建地铁就是建城市”的理念,统筹做好设计、管理、施工等各项工作,全力以赴打造“样板工程,精品项目”。牢固树立“百年工程,质量为本”的理念,以精益求精、追求极致的“工匠精神”,严把工程质量,强化责任担当,围绕建设目标,加快工程进度,努力打造让群众满意的“品质地铁”。

非常之目标,当有非常之举措。围绕地铁一期将在5月开工的核心目标,包头地铁集团已进入开工前的冲刺阶段,近日多次组织工程规划、PPP实施方案、管廊设计专家评审会,打好前期开工准备和资金筹措的“组合拳”,让地铁设计更加合理、资金使用更加有效、建设更加有序。以建设市民满意地铁为目标,把“为民、便民、利民”理念体现在设计、建设及以后运营的各个环节中,切实把地铁建成方便市民、提高生活品质的惠民工程。

人勤春来早。本着“深化合作、互利共赢”的原则,包头地铁与中国中铁股份有限公司、中国铁建、中铁第一勘察设计院集团有限公司分别签署了战略合作框架协议,包头地铁将与央企强强联合,立足自身优势,在城市轨道交通、城市基础设施建设、大数据领域开展深入合作,项目的落地实施,将为包头市打造“轨道交通”这张靓丽城市名片,为经济社会持续健康发展提供强大支撑,为实现“提档升级、争创一流”总目标奠定坚实的基础,为包头全面建成小康社会做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017