注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

神州高铁王志全:向世界级轨道交通企业迈进  

2017-03-07 11:15:07|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017新年伊始,一场名为“凝心聚力,再启新程”的企业年会在北京举行,作为国内轨道交通运营维护领域的领军企业,神州高铁发布了自己的全新战略。基于对外部环境和内部优势的分析,神州高铁确定了成为“轨道交通运营维护体系整体方案提供商、核心设备提供商和综合服务提供商”的战略定位。重点打造城市轨道交通一条线的整体运营维护系统解决方案承建能力,轨道交通运营维护全领域装备提供能力以及智能化工业服务能力,“2016年,我们完成了战略布局,规划了神州高铁辉煌的明天,未来的3-5年,我们一定会成为轨道交通领域具有世界级影响力的企业。”神州高铁董事长王志全展望未来掷地有声。

创业20年,从名不见经传的创新型公司到行业翘楚,神州高铁的飞速成长耐人寻味,神州高铁创始人王志全的创业故事也一次又一次成为业内关注的话题。

抓住机遇,借势而为

随着全球经济的崛起和快速发展,轨道交通行业得到了大发展的机会,市场容量诱人。欧洲铁路行业协会(UNIFE)名为《世界轨道市场研究》的报告显示,2013年至2015年,全球轨道交通市场总额增长了3%,年平均值达到1593亿欧元。报告指出,如此大额的增长主要得益于中国和印度在轨道交通方面的建设。在2016年到2021年这段时间里,全球轨道交通市场的规模预计将以每年2.6%的速度增长,2021年市场总额预计将达到1850亿欧元。作为全球轨道交通市场的主力军,中国未来轨道交通市场潜力巨大。

神州高铁的前身是新联铁,创立于1997年,开始从事的是铁路机车的维修、测试等业务。但由于传统的铁路系统设备和产品体系早已建成,开拓空间不大,经营一度陷入了瓶颈。面对这样的情况,王志全陷入了对行业状况的深深思考。

2005年,王志全敏锐地发觉高速铁路正在成为全世界最新、技术含量最高的行业领域之一,那时德国、日本、法国等发达国家高速列车已经投入运行,但是中国还没有起步,高铁行业还是一片空白。2004年1月,国务院常务会议讨论并原则通过历史上第一个《中长期铁路网规划》,以大气魄绘就了超过1.2万公里“四纵四横”快速客运专线网,证明中国已经顺应这样的社会发展潮流,决定进入高铁时代。大机会来了,王志全在对市场和行业进行了理性分析后,组织公司管理层召开了多次战略讨论会议,最终毅然作出决策:成立一个专门的高速列车项目科研组,专门研究各国的高速列车及检修技术,创造性地搭建自己的技术平台。在对德、日、法高铁的发展和关键技术的考察、学习和研究中,王志全充分结合了我国铁路国情,指出轨道交通检测维护等技术可做为公司未来一个阶段发展的方向;同时,在对国内外应用实例充分评估的基础上,王志全大胆预测了我国轨道交通行业5-10年市场的需求,提出改变公司发展模式、实现公司跃升的战略思想。

说干就干。针对轨道交通车辆的检测、维护、维修工作,神州高铁通过国外多次调研,结合中国轨道交通的实际运营情况,就如何形成中国自己的检修标准进行了深入的探索。2006年,公司决定主攻系统集成检修及列车清洗和探伤系统。为了实现高、精、尖的技术,打造具有国际竞争力的品牌,在列车清洗设备上神州高铁同西班牙专业清洗公司合作,在引进世界一流清洗技术的同时,更导入了全球最新的清洗理念及思想;在探伤系统方面则是欧洲、亚洲双管齐下,比较分析、去粗取精,努力实现集众家之所长。

神州高铁开展的国际合作不可谓不成功,但是王志全深深地明白,拥有自主知识产权的检修技术对一个企业、一个国家有怎样的意义!神州高铁必须按照引进、消化、吸收、再创新的模式,开发一系列拥有自主知识产权的技术,制造出真正属于自己的成熟产品。针对列车清洗设备,神州高铁根据我国车辆段空间设计复杂、运行车辆外形差异较大的实际情况,在原技术基础上通过技术创新,解决了我国多种车型兼容清洗的难题,尤其是目前提供给动车检修基地的双向洗车技术为国际首创;针对探伤系统,神州高铁同国外专业公司进行的核心技术的合作,更在短时间内实现了设备的国产化并成功运用,其技术居于世界领先位置。除此之外,神州高铁还有很多自动化设备和高科技检修装备都是通过搭建自己的技术平台,在借鉴国外先进技术、学习国外先进经验后,根据国内具体情况二次发展革新,一步步设计生产出来的。

成立专业集团支撑轨道交通运维

神州高铁是国内最早进入轨道交通运营维护领域的企业之一,业务覆盖各城市轨道交通、大铁领域的动车检修基地、大功率机车检修基地、主机厂、机务段、动车段、车辆段、工务段、电务段、供电段等,为高铁、普铁、城市轨道提供车辆维修、信号控制、线路维修保养、供电监测检测等全领域产品。公司拥有七百多人研发团队,四百多项自主知识产权的产品,两百多项专利,产品系统集群行业领先,是国内首家涵盖轨道交通运营维护全专业领域的主板上市公司,旗下控股27家产业公司,各专业集团为轨道交通运营维护提供最有效支撑。

轨道交通的发展与科学技术的腾飞步伐一致。当前世界技术的进步使云计算、物联网、大数据、人工智能等迅速发展,智能社会已经到来。站在科技前沿的王志全意识到轨道交通发展的新时代已然来临,“基于世界范围内的技术革命,基于国家战略的新规划,我们的客户也正在快速地转型,客户的基本需求是保证安全、提升品质、提高效率和降低成本,客户期望神州高铁能为他们提供运营维护体系化、数字化的解决方案,希望神州高铁提供智能化的设备来保证安全,希望神州高铁能够提供智能优质化的服务。为此,公司制定了三大发展战略:智能设备、产业大数据和工业服务。”

围绕战略定位,神州高铁组建了涵盖轨道交通各专业的机辆、线路、信号、供电、站场、大数据和工业服务七大专业集团,布局了国内首家涵盖全产业链的轨道交通运营维护平台,从运营维护专业供应商升级到运营维护全系统解决方案提供商。“客户非常期望我们成为他们的伙伴,一起探索他们的问题、挑战与风险。因此,神州高铁必须在这场客户变革与转型的需求中,重新思考定位我们的商业模式、管理与考核机制,并建立与之匹配的组织和能力。”王志全说。

商业模式创新迎接城轨市场风口

城轨市场在“十三五”期间总量约2万亿人民币,前市场和后市场运维产业均出现高位增长,其中后市场运维产业总量约2000 亿人民币。针对这一市场,神州高铁也已进行了布局,通过商业模式创新推动战略落地。具体说来就是在国内城市轨道交通市场,将以PPP模式承建整条线路的运营维护系统;并在各个城市进行产业落地,合资成立运营维护公司。

地方庞大的固定资产投资计划,让PPP成为市场关注的焦点。作为社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设的运作模式,已经成为地方基础建设的主流,截至去年,全国入库PPP项目共计11260个,投资额13.5万亿元。王志全表示,神州高铁计划大力推进PPP业务,以PPP模式承建整条线路的运营维护系统,与中车、中铁建、中铁工等大型央企共同参与城市的轨道交通建设,提供整条线的运营维护系统和装备,提高城市的轨道交通运营保障能力。“轨道交通已经成为国家未来十年的战略,PPP建设模式已成为轨道交通发展的主题,在如此难得的时代机遇面前,我们又处于这个历史机遇中最具发展条件的企业,我们站在了风口上。”

如今,神州高铁已经成立了轨道交通专业的运营维护公司,将与各城市合资,在各城市进行运营维护系统的产业落地,为各城市提供轨道交通运营维护,培养轨道交通运营维护人员,共同打造城市轨道交通运营维护系统保障能力,同时为各城市创造就业、税收。通过产业落地,神州将为各城市培育包括设备供应、专业维修、人员培训,系统集成,数据仿真一体化服务等全链条的轨道交通运维产业。

利用这些商业模式,未来三到五年,神州高铁计划承建几十条地铁线路的运营维护系统。“通过PPP建线、投资建厂和示范建点等商业模式的综合创新,神州高铁将成为城市轨道交通运营维护体系的系统布局及整体方案提供商、设备提供商和服务提供商。”

智能智慧升级 继续深耕大铁市场

神州高铁的成长历程,见证了中国铁路的发展最为辉煌的20年。我国大铁前市场规模呈逐年下降趋势,但后市场运维产业规模逐年稳定增长,大铁是神州高铁深耕多年的市场,“十三五”期间,我国大铁运维市场总量约3000 亿人民币。在这一市场,神州高铁将继续保持优势地位,与铁总各铁路局市场共建高铁、普铁等运营维护系统,使各铁路局具备运营维护系统保障能力;同时,顺应产业发展趋势,提升运营服务水准,为各铁路局提供智能化维修维护服务。

与汽车等其他行业相比,目前轨道交通行业智能设备水平较低,客户需求强烈,提升空间巨大。智能设备已成为装备制造产业的发展趋势,“十三五”期间市场空间超过3万亿人民币。在智能设备方面,神州高铁已在机车、车辆、线路、信号、供电、站场等传统设备的细分市场深耕多年,拥有无损探伤、图像检测、车辆清洗、钢轨铣磨、微机联锁等行业领先的技术设备和段、场、线运营维护的整体解决方案,为智能智慧升级抢得了先机。王志全说“公司将力争在五年内完成传统设备智能升级、打造若干条机器会说话、设备会通话、人机会对话的自动智能智慧检修流水线,并建成中国轨道交通4.0检修示范工厂。”

在大数据应用方面,神州高铁也将通过基建规划仿真、车辆规划仿真、客流仿真、行车仿真和检修仿真等系统仿真模块,贯穿轨道交通行业基础规划与建设、运营、维保的整个产业链条,最终可帮助客户实现用四维空间将抽象数据变为“眼见为实”。

资本硬实力与文化软实力为企业保驾护航

神州高铁一系列战略规划的实施和商业模式的落地,除了多年来技术实力的积淀和对轨道交通行业的深刻理解,公司的信心和底气也来自资本市场。

2016年,北京市海淀区国有资产投资经营有限公司战略入股神州高铁,成为第一大股东。海淀国投是经北京市海淀区人民政府批准成立的国有法人独资公司,资产总额达1000 亿元。

战略入股之后,神州高铁与海淀国投签署了战略合作协议,双方一致同意通过资本合作、资源合作等方式促进神州高铁长期健康、稳定发展。“这为神州高铁的腾飞打下了坚实基础”,王志全充分肯定这一合作,他介绍说,海淀国投成为第一大股东,有助于公司持续发展壮大。首先,借助国有资本的政策优势、地域优势,可以搭建公司与海淀区、北京市及京津冀相关的政府资源和政策资源的对接合作平台,为公司创造良好的外部发展环境;其次,通过共享海淀国投的产业资源,帮助公司进一步拓宽在现代轨道交通产业的布局,加快产业并购整合,推动业务持续发展;第三,海淀国投强大的资本与金融实力也将成为公司外延发展及产业整合的有力支撑,从而实现公司成为世界轨道交通行业卓越企业的宏伟愿景。

企业的软实力也是助力神州高铁腾飞的重要因素。总结企业的发展经验时,王志全说,“公司最宝贵的财富就是企业核心价值观,是企业的‘圣经’,坚守它我们就会完成愿景和使命,反之公司就会消亡。”

被王志全奉为“圣经”的核心价值观就是“以客户为中心,尚德守正出奇;以贡献者为本,合作包容创新”。在他看来,达成企业使命和愿景的唯一道路就是虔诚地践行核心价值观,在核心价值观的指引下,进行发展战略、组织结构、绩效考核等一系列的设计与安排。

“‘以客户为中心’,就是管理者所有的行为都聚焦在为客户创造价值、解决客户的问题上。精力、资源、政策导向要聚焦客户身上。让我们的管理人员、研发人员到现场去解决问题,聚焦为客户创造价值,真正帮助客户应对挑战和困难。”

“以贡献者为本”是神州高铁人力资源政策的核心。“人力资源政策要充分围绕公司战略规划的要求,以核心价值观为指引。人力资源政策要使公司的主要内力聚焦于为客户创造价值,要减少反向的摩擦力。”

2016年,神州高铁股东大会通过限制性股票激励方案,向近300名员工进行了股权激励,受激励的价值近3亿元。激励对象包括在公司任职的董事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术人员等骨干成员,这充分体现了“以贡献者为本”的核心价值观。激励范围之广、力度之大,在上市公司中是空前的,对提升员工积极性有重大意义。

在轨道交通行业中,以中铁建、中铁工为代表的是工程建设产业,以中国中车为代表的是装备制造产业,运营维护产业是轨道交通的后市场,神州高铁在这一产业领域独树一帜。“神州高铁将在未来三到五年的时间,争取承建几十条地铁线路的运营维护系统,要成为轨道交通行业生态圈的第三极和轨道交通领域具有世界级影响力的企业。”王志全表示,公司必须抓住历史创造的机遇,成为世界轨道交通卓越企业,为人们的出行安全提供保障,为轨道交通的绿色运营提供支撑,并以此作为神州高铁的神圣使命。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017