注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

444名轨道“医生”夜间问诊地铁安全 3小时弯腰800次  

2017-03-07 09:51:07|  分类: 武汉地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道“医生”仔细巡查区间钢轨产启斗摄

3小时弯腰800次不放过每一个螺栓

每天入夜后,伴随着武汉地铁收班停运,一群特殊的轨道“医生”就背负着20斤重的工具上班了——他们就是地铁运营公司的轨道维修工。

武汉地铁目前线网运营里程约181公里,共有30个线路工班444名轨道“医生”。在夜间运营结束后的4个小时“天窗时间”里,他们需要巡查区间的每一米钢轨,对轨道线路进行“把脉问诊”,保证翌日地铁安全运营。

以毫米为单位测量轨距

昨日零时20分,武汉地铁工建部工务一车间1号线线路三区工班技工王健、席锐来到站台,经过两次确认停电并做好防护工作后,他们的同事刘砚、周良凡肩背20多斤重的工具包下到区间,开始了一次常规夜间巡道作业。

刘砚介绍,他俩的作业是利济北路至头道街区间巡道,约7公里远,大约需3个多小时。在巡道过程中,他们有时拿着锤子在钢轨上敲打,有时举着手提灯四周照照,偶尔停下来看看,或者把螺栓复紧。刘砚说,如果几个螺栓松动,会造成列车颠簸,如果较多螺栓松动,可能会危及列车行驶安全。

而在另外一个作业点,副班长万凯正带领2名技工进行轨检仪检查,副班长李勇勇则带领3名技工进行手工检查。他们分别用轨道检测仪和道尺来测量轨道尺寸:标准轨距是1435毫米,允许误差范围是“+6至-2”毫米,每个数据都是用毫米来计量。他们用多种检查工具仔细测量每个尺寸,平均2.5米距离测量一次。弯腰测量,起身,再弯腰,一个晚上要进行2公里的检查,3个多小时内弯腰动作达800次。

巡线最少两人一起

“干活时不能走神,一定要注意人身安全!作业时来不得半点马虎,一定要确保列车运营安全!”这是工建部工务一车间1号线线路三区工班工班长张圆圆在作业时强调最多的话。

每次下区间前,张圆圆和万凯、李勇勇都会检查工班每一名成员是否按规定着工作服,穿劳保鞋,工器具是否齐全。张圆圆介绍,区间内各专业设备数量大,种类多,且分布复杂,加上夜晚光线昏暗,走路时必须小心,所以无论什么作业都要求两人以上。线路养护维修工作是地铁列车安全运行的保障,关系着乘客的安全和舒适,不能有一丝一毫马虎。

除了在夜间作业之外,工班成员还要在白天运营时乘车,检查当天凌晨作业地段的轨道是否达到作业效果,查看周围是否有异物侵限。

上手容易出师难

张圆圆2010年从大学毕业后,来到武汉地铁工作,并一直坚守在轨道线路上,他的最大感受就是“这份工作上手容易出师难”。

在采访过程中,张圆圆指着前方的轨道,让记者照着他的样子趴到地上查看钢轨是否存在一点弯曲变形,记者多次认真查看却察觉不到。张圆圆拿来道尺测量,轨距1439毫米,大于标准4毫米,在限值之内。他介绍,检查轨道几何尺寸偏差不仅仅要用测量工具,还需要通过肉眼去看,俗称“看道”,这就需要练就“火眼金睛”。

记者还了解到,工班成员有一个习惯就是经常乘坐地铁。他们会分析乘车时感受到的噪音和晃动,判断哪些是异常的,是什么原因造成的,并根据相关作业标准判断轨道高低、方向等是否良好等,这都需要日常的仔细观察和经验积累。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017