注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

全国轨道交通投资额最大PPP项目在成都签约,总投资347亿  

2017-03-09 15:30:39|  分类: 成都地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月7日,成都市建委与中国电力建设股份有限公司正式签署《成都轨道交通18号线工程PPP项目政府与社会资本合作协议》,预估初始投资总额约人民币347亿元,成为目前全国城市轨道交通领域投资额最大的PPP项目,也是全省首个PPP地铁项目。

PPP,即政府和社会资本合作。18号线ppp项目中,中国电力建设股份有限公司为社会投资人,将与政府共同组建运营公司,18号线建成后,将由运营公司实施22年的运营管理,期满后,项目再无偿交还政府进行管理。

18号线建设里程长,投资规模大,采用PPP模式可以更好地吸纳中国电建等央企多年积累的优势力量,为项目引进更加先进的建设和运营管理经验,促进设计、施工、运营等多方面的工作革新,提升城市轨道交通质量品质,为公众提供更高水平的公共交通出行服务。

地铁18号线串联市区、天府新区与天府国际机场,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线。已于2016年8月开工,将于2020年与新机场同步开通运行。

附地铁18号线介绍:

成都轨道交通18号线串联市区、天府新区与天府国际机场,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线。作为国内首条时速达140km的快线,18号线在功能定位、融资模式、新技术应用、高瓦斯风险管控、大盾构施工、建设管理等方面都做了创新和探索,建成后还将大大缓解成都南北向客流压力,为乘客提供更加便捷的公共交通服务。

成都轨道交通18号线是一条建设管理理念新、建设标准要求高、设计施工技术难度大的轨道交通线路。作为新机场快线,18号线具有“第一速度、第一隧道、第一规模”三大特点。其中,第一速度:国内拟建第一条设计运行时速为140km/h的地铁线路,国内暂无先例,第一隧道:龙泉山一号隧道全长9.7km,是国内在建的最长的轨道交通(地铁)山岭高瓦斯隧道;第一规模:是全国PPP模式实施的投资额最大的轨道交通项目。

成都轨道交通18号线在设计上不仅能满足远离中心城区的天府国际机场客流出行需要,为机场客流高效、准点出行提供有力保证;而且也是满足天府大道廊道通勤客流需求,缓解城市南北发展轴交通拥挤情况,增强中心城区和天府新区联系,密切主城区与简阳市联系的主动脉。

该线起于火车南站,经高新、华阳、天府新区后穿越龙泉山至新机场。线路全长约66.71km,一期工程为火车南站~天府新站(含龙泉山隧道),线路长约41.08km。二期工程为天府新站(不含龙泉山隧道)~天府国际机场T1T2站,线路长约25.63km。 全线共设车站12座,一期工程共8站8区间,盾构区间8个,矿山法隧道1座,明挖区间2段,车辆段1座,主变电所2座。二期工程共4站5区间,盾构区间1个,明挖区间3段,高架线14.84km,地面线1.74km,主变电所1座。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017