注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

威海轨道交通进规划编制阶段 新机场年内定址  

2017-03-09 15:35:54|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海轨道交通进规划编制阶段 新机场年内定址 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

对照党代会的要求,孙忠柏在研究新的交通运输业发展规划。威海晚报记者 姚威 摄

  3月8日9时30分,威海市交通运输局规划基建科的办公室里一片忙碌,科室负责人孙忠柏正在和同事们讨论一个新名词:“优势交通工具半小时通达型城市”。

  孙忠柏说,这个名词来自市第十五次党代会报告,“我和同事们在一起学习,想着怎么去落实。”

  他认为,优势交通工具主要指高铁、城市轨道交通、公交大站快线等,要让威海成为“半小时通达型城市”,关键要靠这些。

  孙忠柏的具体工作,是负责推进交通运输业发展规划的落地实施等。党代会闭幕后这几天,他便围绕其中的要求,忙着和市里负责具体工作的部门以及上级部门工作人员沟通,对接推进交通规划中相关重点项目,让党代会中的提法一点点变成现实。

  “我了解到,公交集团下半年就能开通东部滨海新城至市中心区的大站快线。”孙忠柏说。

  “不过要想真正达到半小时通达,还得靠城市轨道交通和高铁。”孙忠柏盘算了一下,威海中心城区到乳山市中心的距离大概是七八十公里。党代会报告提出推进‘莱西—海阳—乳山—荣成高铁’建设,威海到荣成已经有了高铁线路,乳山一旦通行高铁,半小时左右通达是差不多的。”

  城市轨道交通的规划也在积极推进。3月4日,威海市交通运输局邀请住建部、同济大学等轨道交通方面的专家来威,召开了轨道交通线网规划专家咨询会,并对线路进行实地踏勘。

  市交通运输局运输管理科科长苗水说,经过前期的专家论证、市民意见征集、交通流量调查等工作后,下一步,将督促规划编制单位加快完成规划编制,力争让威海的轨道交通早些开工建设,为实现“半小时通达型城市”贡献力量。

  除了优势交通工具外,党代会报告还提出开工建设荣乌高速绕城段等项目,“这也是我最近关注的一项主要工作。国务院最近印发了‘十三五’现代综合交通运输体系发展规划,里面也提到了荣乌高速。”孙忠柏说,荣乌高速绕城段计划连接现在的荣文高速和烟威高速,“从文登修一条高速路直通北海,一旦建成将极大方便沿线居民的出行。”

权威声音

  威海新机场选址力争年内确定

  已着手进行莱西-海阳-乳山-荣成高铁的前期规划

  对照党代会的要求,市交通运输局相关负责人说,我市交通系统将力争通过五年的时间,基本建成“快速、便捷、高效和绿色”的综合交通运输体系,实现“对外交通结构合理化、内部交通便捷化、城乡客运一体化、货运物流现代化、运输服务高效化”,努力构建综合交通网络,打造大城市现代综合交通运输体系,让威海变身“半小时通达型城市”。

  这五年,我市将加快推进S201威东线田和至温泉段(环山路)改建、文莱高速公路建设、乳山口大桥建设、G18荣乌高速威海绕城段前期工作。

  到2021年,威海市政府所在地到各区(市)全部实现高速公路连接,各区(市)驻地与乡镇驻地之间实现二级及以上公路相连,普通国省干线连接90%以上的乡镇(含所有重点乡镇),消灭所有村级断头路。

  公交站点500米覆盖率达到100%,建立“定制公交”公共服务平台,探索nfc手机刷卡乘车,推动电子站牌从中心城区向郊区覆盖。

  优化运输装备比例,新增国际客货班轮航线2条,营运客车中高级占比达到100%等。

  市发改委相关负责人说,目前已着手进行莱西—海阳—乳山—荣成高铁的前期规划,力争早日开工建设。威海新机场也正在进行选址工作,争取年内确定。

  市铁路局相关负责人说,桃威铁路改造工程也已进行初步规划阶段,一旦改造完成,往返威海的普速列车速度也能明显提升。

  百姓心声

  半小时通达,令人向往

  市民于人杰 我家在乳山,青荣城际铁路通车后,威海中心城区、文登、荣成都有城铁站,乳山却没有,我特别羡慕。真心希望党代会报告里提到的莱西—海阳—乳山—荣成高铁早日建成。

  市民李先生 我感兴趣的是桃威铁路改造工程。威海在推动高铁建设的同时,还对原来的桃威铁路进行改造,乘坐普速列车的旅客也能有更快捷、舒适的乘车感受了,值得点赞。

  市民李毅 党代会报告提出要开工建设荣乌高速绕城段、文莱高速项目,推进环山快速公路等。这一定会给我们开车一族带来更多便利。

  网友“淡定” 希望未来的岁月里,可以乘高铁去乳山,乘坐轨道交通去东部滨海,在新的机场坐飞机去北上广,走更快的文莱高速去济南,走更宽的环山路往返高区经区……

  网友“兰” “半小时通达型城市”的提法,太令人向往。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017