注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

济南跨黄“一隧二桥”将启动 都含轨道交通  

2017-04-10 10:24:57|  分类: 济南地铁(15已批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9日,济南市第十六届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告提到了完成黄河桥隧规划,适时启动济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等跨河通道建设。此外,在2017年济南市城乡建设项目计划中,还有改造济南黄河一桥的内容。记者了解到,这些桥都将建成包含轨道交通、公交、BRT、行人、车辆通行的复合式通道。济南从“大明湖时代”走向“黄河时代”,将突破此前“九桥一隧”的格局。

  轨交、公交、行人都能走

  复合式跨河通道功能强

  9日,济南市第十六届人民代表大会第一次会议上,政府工作报告提到完成黄河桥隧规划,适时启动济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥等跨河通道建设。此外,在2017年济南市城乡建设项目安排中,还有改造济南黄河一桥的内容。

  列席会议的济南市规划局局长贾玉良介绍,黄河桥隧规划基本是跨河通道上新增1个隧道2个大桥。此外,还将改造济南黄河一桥,考虑在现有的济南黄河大桥附近新建一处规模更大的桥。“这几个跨河通道都要包括轨道交通和地面道路交通。”

  济南市规划局相关人士介绍,济泺隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥和黄河一桥都将是复合式跨河通道。复合式通道是可以满足轨交、公交、BRT、车辆的通行方式,同时还会考虑让行人也能在桥上通行。“这样的复合式跨河通道在济南还没有。”上述相关人士介绍,目前仅正在建设的石济客专济南黄河公铁两用特大桥是公路与铁路两用。而此次新增的4处跨河通道则考虑满足更多的两岸交通需要。

  据介绍,这4处通道中,凤凰大桥已明确是桥梁,齐鲁大桥和黄河一桥的具体跨河方案还在考虑是否以隧道的形式。上述相关人士介绍,目前济南市规划局主要是明确上述通道建设的位置,并做好通道两头连接的道路路网的规划,具体的工程设计和建设未来或由交通建设相关部门来推进,过河通道的长和宽还未明确。

  济泺隧道:

  国家黄委明确隧道形式

  济泺隧道并不是第一次提出,济南市民对此也不陌生。此前济泺隧道“建与不建”、以隧道的形式还是以桥梁的形式建都备受关注。贾玉良表示,济泺隧道的位置大致与此前报道的一样,并且国家黄委已明确济泺隧道可以建隧道。

  2015年时,济南市济泺路穿黄隧道项目预可行性研究报告招标公告发布,根据公告内容,济南市济泺路穿黄隧道项目由济南发展和改革委员会100%出资建设,项目位于济南市天桥区内,北起309国道,下穿龙湖规划水域、黄河、环城高速公路、二环北路,南端与济泺路相接,项目计划总投资约35亿元。

  在2017年度市级重点预备项目安排中,济泺路穿黄隧道(道路加地铁)项目在列,建设单位是济南市政府,建设地点在天桥区沿线,线路全长4.5千米,建设道路隧道和地铁隧道,总投资350000万元,责任单位为济南市发改委。

  齐鲁大桥:

  与轨道交通同步建设

  齐鲁大桥对济南市民来说则比较陌生,是首次出现在公众视野。贾玉良介绍,齐鲁大桥是齐鲁大道北延跨越黄河的通道,是轨道交通与道路同步建设,其中的轨道交通部分就是R1线北延的通道,齐鲁大道北延的走向基本是直着向北。

  在2014年时,齐鲁大道北延高架桥通车,大桥南起德州路,向北跨越清源路、滨河南路、小清河、南水北调、滨河北路、京沪三四线铁路,在济齐路以南300米处落地。但该落地处距离黄河南岸的直线距离还有约4.7公里。济南市规划局相关人士介绍,齐鲁大桥北延到天桥区桑梓店镇。从地图上看,该桥附近目前已有京福高速山东段的黄河大桥、济南建邦黄河大桥。

  凤凰大桥:

  过桥后是济阳的崔寨

  凤凰大桥同样是首次提出。贾玉良介绍,凤凰大桥是凤凰路北延之后的过黄通道,同样包括轨道与公路通行内容,目前轨道交通的相关规划还在制定过程中,所以具体是什么线路通过,还不确定。同时,由于黄河在该段向东北流,所以凤凰路北延不是直着北延,需要拐一个弯再过河。

  相关人士介绍,考虑到桥梁建设的成本,过黄河基本不会采取斜穿的方式,而是找到垂直角度。凤凰大桥附近目前石济客专黄河大桥在建和黄河三桥在用,不过,规划部门已经考虑到三座桥之间的距离。“凤凰大桥距离这两座桥3公里左右。过桥之后,是济阳的崔寨。”

  不过,目前凤凰路往北距离黄河还有较长距离且已到中心城区边界,暂时借用坝王路与高速交通相连。相关人士介绍,未来凤凰路北延将是临空经济区的道路新建内容,不是现有的坝王路。

  济南黄河大桥附近:

  与东外环北延一条线

  2017年济南市城乡建设项目计划中提到了济南新区过河通道工程,包括改造黄河一桥,桥梁长度2.3公里,两侧引桥长度约2公里,计划开工时间是2017年10月,计划在2020年竣工。

  9日,贾玉良表示,黄河一桥的改造将综合改造,保留老桥,在老桥附近再新建规模更大的新桥,这座桥同样将包含轨道交通过河通道和公路过河通道。

  上述济南市规划局相关人士介绍,黄河一桥就是济南黄河大桥,而黄河一桥的改造与二环东路北延在一条线上,将新建一座复合式通道,预留轨道过河通道,但具体以隧道还是桥梁形式还在考虑中。而此前提到的黄岗路过河桥梁则暂时不在目前的黄河桥隧规划之列。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017