注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

发挥轨道交通特色为大连创新驱动发展提供科技动力  

2017-04-10 10:26:30|  分类: 大连地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大连快轨3号线、202路轨道延伸线、金普城际铁路……大连的轨道交通建设和装备制造业的创新发展,处处都有大连交通大学科研人员参与的身影。多年来,大连交通大学积极参与大连市的建设与规划,不断加强政产学研合作,近三年与大连市政府及其各企事业单位合作项目165项,为大连市的经济发展贡献自己的力量。

  2014年12月,大连市人民政府发展研究中心与大连交通大学共建决策咨询创新研究基地。近几年来,以基地为平台,开展了一系列的研究合作,围绕大连市委市政府的中心工作和当前大连热点、重点和难点问题,同时结合大连交通大学轨道交通、装备制造业等研究专长,通过合作研究对金普新区产业发展政策、大连市人才强市策略、轨道交通发展等均提出了良好的咨政建议,为市委市政府决策制定提供借鉴与参考,作为高校智库为大连市区域经济发展提供智力支持。

  大连交通大学承担的关于快轨3号线、202路轨道延伸线及金普城际铁路PPP项目技术咨询的研究课题,包括特许经营期客流预测、票价制定、运营方案优化、PPP项目公司成本收入测算、政府补贴估算等方面的咨询工作,为大连市城市轨道交通建设领域引进和应用PPP模式以及上述轨道交通PPP项目的顺利实施提供了科学、有力的技术支撑,有效缓解了地方政府财政支出压力。

  大连交通大学发挥轨道交通特色,对大连机车车辆有限公司的城轨产品,包括西安地铁一号线、大连202有轨电车、西安地铁三号线、天津地铁三号线、出口伊朗设拉子地铁、出口伊斯法罕地铁、广州十三号线等19种产品,对包括出口新西兰的机车,160公里城际列车等都进行了轨道客车车体集成技术的研究,包括静强度刚度分析、疲劳评估、大变形碰撞仿真、CFD领域仿真、动力学分析等,参与这些产品设计和新方案的优化研究,为产品质量的提高提供了依据,提高了企业的研发和核心竞争力。尤其对轨道车辆焊接结构的可靠预测以及大变形虚拟仿真技术的应用,为公司解决了技术难题,创造了经济效益。

  大连交通大学抢抓大连市建立机车及交通运输装备、通用机械及基础部件、重型装备产业集群、“两区一带”装备制造业聚集区的发展契机,通过积极承担我市科技项目,不仅提升了学校的科研实力,也切实加快了高新技术成果的自主研发和产业化应用,促进了轨道交通装备、新能源新材料等支柱产业的技术升级,为大连市相关产业及区域经济的发展贡献了自身力量。其中,纳米、复合材料等新材料领域项目通过改善材料成分进而提升产品的性能,提高产品可靠性水平;“轨道车辆检测中心建设”、“地铁车站、城轨列车智能监测技术研究”、“动车组制动闸片”、“高速铁路轴承”等项目对铁路行业基础理论研究和技术储备具有重要意义;“产业技术创新联盟的研究”、“创新型试点城市建设研究”等项目结合大连市现状分析,为大连国家创新型试点城市建设提供政策建议;“基于动力轴承的数控机床主轴系统” 为数控机床主轴系统的高速化及国产化提供一条新的研究途径,并得以成功应用。

  今后,大连交通大学将在“一带一路”、高铁走出去、东北老工业基地振兴等国家战略实施的背景下,围绕大连在科技创新服务体系中实施的人才优先、创新驱动、知识产权和国际战略四大战略工程,积极发挥自身的学科优势与办学特色,加快科技成果转化,为大连市的创新驱动发展提供科技动力。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017