注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

包头地铁(一期)工程5月开建  

2017-04-10 10:33:30|  分类: 包头地铁(开建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月7日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市地铁投资 (集团) 有限公司党委书记鲍云飞就包头市轨道交通项目一期工程开工建设准备情况进行新闻发布。

2017年,是我市轨道交通项目建设的关键一年,今年5月一期工程即将开工建设,包头地铁时代正阔步走来。

线网建设及整体规划

轨道交通建设项目是我市投资规模大、建设周期长、涉及面广的综合性城市基础设施工程,结合我市“一市两城多片区”、“带状组团”的城市空间结构,我市地铁项目规划6条线路,共182.5公里,全网共设车站125座,其中换乘站18座,设置停车场5处,车辆段4处,综合维修基地2处。近期将建设1号线和2号线(一期),其中1号线工程西起包钢,东至包头机场,2号线(一期)工程南起沼潭南,北至新贤城。远期将建设3号线和4号线;远景将建设5号线、6号线和2号线(二期),形成三横三纵格局,基本将城区主干道全部覆盖,拓展城市外延功能。

与此同时,地铁沿线地下综合管廊与地铁控制中心项目将要与地铁项目同期建设。我市是全国首批地下综合管廊试点城市,1号线和2号线(一期)沿线地下综合管廊工程全长约37.3公里,总投资约54.5亿元。地铁控制中心作为地铁建设项目的重要组成部分,是地铁列车运行、电力供应、设备运行、防灾报警、环境监控、票务管理的调度指挥和监控中枢。项目选址位于新都市区的核心发展区域,位于地铁规划线网的中心位置,占地面积2万平方米,规划建筑面积约8万平方米,预计2019年完工。

2015年以来,随着呼包两市城市轨道交通项目的先后获批,自治区已初步形成我国西部规模最大的轨道交通建设市场。2016年,我市被列入全国50个铁路重要枢纽城市,包银高铁作为京呼包银兰大通道的重要组成部分,将为我市轨道交通运输及其装备制造提供广阔市场。轨道交通相关产业链条长、规模大、涉及领域广泛,为进一步巩固我市装备制造业战略地位,更好地服务呼包两市及周边的轨道交通、综合管廊等城市基础设施建设,包头地铁集团拟与国内多家轨道交通先进装备企业展开合作,打造地下工程和轨道交通行业创新品牌。

项目筹建进展情况

按照市委、市政府要求,地铁1号线、2号线(一期)工程计划于2017年5月开工建设。围绕这一时间节点,全力推进筹建各项工作。

2016年12月29日,《包头市轨道交通1号线、2号线一期工程可行性研究报告》 通过自治区发改委审核,标志着我市地铁项目一期工程正式立项。这次可研报批阶段的一个重大成果就是成功将B型车调整为A型车,这是全国在可研阶段车型调整的第一例,它将解决未来因车型问题可能无法满足客流需求这一困难。2017年3月10日,地铁项目初步设计通过专家评审。

我市轨道交通1号线、2号线(一期)工程线路全长约42.25公里,可研估算总投资约为316亿元。2016年1月开始,包头地铁集团与国家开发银行总行和内蒙古分行进行沟通对接,目前已获得18亿元国家专项建设基金用于我市轨道交通项目资本金。同时,市政府决定我市轨道交通及沿线综合管廊建设采用PPP模式,由政府和社会资本共同出资,组建项目公司,同时以银行贷款的形式筹措资金。

根据市委、市政府的战略部署,我市地铁以建设“绿色地铁”为目标,遵循“以人为本”的原则,以“四节一环保”为核心,将绿色理念和方法引入城市轨道交通的规划、设计、建设和运营中,并把包头市轨道交通1号线、2号线(一期)工程列入我市绿色轨道交通试点项目,目前正在编制 《包头市绿色轨道交通实施方案》,从轨道线网规划、土地综合开发利用、线路周边环境、车辆、空调、照明、水资源利用、建设材料选用及回收利用、室内环境质量、绿色施工、高效运营管理和人文服务等方面,通过全过程控制,实现轨道交通全线节能的总体目标。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017