注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

今年680亿打造轨道双网 线路投资政府占40%  

2017-04-11 09:47:32|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,20条地铁正在北京脚下加紧建设着,京张、京唐等六条铁路线项目也开始推进,北京市域和城际轨道双网建设进入黄金期。然而每年动辄数百亿元的建设资金从何而来?

昨日,北京市基础设施投资有限公司总经理郝伟亚首次揭秘:截至去年年底,已累计完成了政府项目投资4400多亿元。京投通过不断创新轨道交通投融资机制,推动供给侧改革,累计节约融资成本达到94亿元。京投今年的投资计划表也出炉了:年内计划完成轨道交通及相关政府项目投资680多亿元,继续助力轨道双网加速跑。

北京独创“ABO”模式

北京地铁逐渐交织成网,5号线、8号线一期、10号线一期、4号线、15号线一期、昌平线一期等近20条线路在城内城外蔓延,北京人的出行方式也悄然发生了变化——工作日地铁日均客流迈入1000万人次大关。

这一切的源头,是大量、稳定的轨道交通建设资金不断注入。北京市政府的轨道交通专项资金支持也从每年的100亿元增长到295亿元。

不仅如此,一套全国首创的投融资机制正在北京出现——市政府去年通过“授权经营协议”正式授权京投公司履行北京市轨道交通业主职责(ABO模式)。

按照目前协议约定,市政府每年向京投公司拨付295亿元的授权经营服务费,用于双网的项目建设、更新改造和运营亏损补贴等,同时京投公司充分发挥自身的投融资职能,筹集其余建设资金,保障项目用款。这里所谓的授权经营,就是法定意义上的政企、政事分开。市政府不再是公共产品的直接“提供者”,变成了市场化主体的“监管者”和“规则制定者”。京投也从最初单一的投融资平台,一跃变成了市场资源的“整合者”并提供公共服务。

“明者因时而变,知者随事而制。政府从具体建设、管理事务中脱离出来,更好地履行规则制定、资金支持、监管考核等职责。此举有助于深化轨道交通投融资体制改革,充分发挥市场机制作用,提高公共管理的效率与质量。”郝伟亚介绍,京投公司在政府的监督下,通过激励约束机制和市场竞争机制整合资源,发挥各类市场要素积极作用,提供更多更好、性价比更高的轨道交通项目投资、建设、运营等整体服务。

6成建设资金京投“自筹”

交通部门此前发布过一组数据:每新建一公里地铁需要投入资金在数亿元,甚至更多。面对本市在建的350公里轨道线,每年295亿元的授权经营服务费显然不够用。

剩下的钱,谁掏?

京投公司融资计划部总经理邹顺华解释:“线路投资的40%是由政府专项资金支持,其余60%是由京投公司融资解决。”

筹钱,京投公司攒了不少经验。邹顺华笑称:“逢山开道,遇水搭桥。债券融资、股权信托、保险资金、融资租赁等都是京投在北京,乃至全国率先使用的,我们还打通了境外直接融资渠道。目的就是既保障资金供给,又不断降低融资成本。”

一套逐渐娴熟的融资手法逐渐形成,一条条融资渠道逐渐打开。仅以14号线和16号线为例,这两条穿越中心城区的线路通过引入社会资本(PPP模式),减少了300亿元政府当期投资。在去年刚浮出水面的ABO模式下,京投通过公开招标方式选择北京市公共交通控股有限公司、北京市轨道交通运营管理有限公司联合体成为西郊线运营商。这标志着本市轨道交通市场化改革又往前迈了一步。

多赢的局面正在逐渐形成。2016年,京投公司还完成了涉及17号线、19号线等8条线共计669.91亿元的贷款招标,中标利率普遍下浮10%至15%,此次招标涉及金额之大、线路之多均属首次。此外,京投公司成功发行2016年额度为30亿元、票面利率仅为2.99%的企业债券,既为当期轨道交通行业同类债券票面利率最低,又可视市场情况逐年上调或下调票面利率,避免长期限固定利率债券的利率风险。

还有更多创新正在酝酿中。邹顺华透露:“在持续推进既有线路政府与社会资本合作的同时,京投公司将重点研究新线引入社会资本的可行性研究,通过模式创新,提升北京市轨道交通服务水平。”

打造京津冀轨道网统一“业主”

京投,这位北京轨道线网发展过程中的统一“业主”,还要负责保障“轨道上的京津冀”从图纸转化为现实。

根据国家发展改革委批复的《京津冀城际铁路网规划》,京津冀区域将在规划期内新建24条共3457公里线路,届时将实现区域内地级以上城市的互联互通。为更好统筹三地城际铁路网的规划、投资、建设和运营管理工作,真正打造一体化运营的区域城际铁路网,2014年底,受京津冀三地政府和中国铁路总公司委托,京投公司就会同天津铁投公司、河北建交投公司和北京铁路局共同发起设立京津冀城际铁路投资有限公司,并采取市场化的管理体制。

根据公司章程,京津冀铁投公司初期注册资本100亿元,由三地股东和北京铁路局按照3:3:3:1比例承担,既充分体现了平等、合作、协同的理念,又形成了“政府主导、市场化运作”的建设模式。“这是从体制机制入手,探索解决在跨省级行政区域的情况下,如何实现协同发展这一关键问题所进行的积极尝试。”郝伟亚说。

截至目前,该公司已经全面展开推进京津冀城际铁路网的建设,主导推进的京唐、京滨和城际铁路联络线(北京新机场段)等三个项目均已获得国家立项核准批复,先期工程段实现开工建设,参股投资的廊涿固保城际铁路项目也获得了立项核准批复,确保年内开工建设。同时,京津冀铁投公司还正在主导推进津承、京石等一批新项目的前期工作,力争尽早实现开工建设。

京津冀铁投公司投融资部经理王伟强直言,城际铁路投资巨大,回报期长,要建成京津冀城际铁路网需要超过6000亿元的投资,单纯采用传统的政府投入模式难以运作。为此,在京津冀铁投公司设立时,探索采用“铁路+土地综合开发”模式,即“建铁兴地,以地建铁”。“这种模式实现了城际铁路建设与沿线土地综合开发的相统筹,不仅有利于疏解非首都功能,带动铁路沿线城镇化,还可以有效提高铁路站场和周边土地的利用效率,实现土地资源的集约、节约利用。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017