注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

4号线与2号线擦身而过 长沙地铁施工首次下穿既有运营线  

2017-04-14 10:03:14|  分类: 长沙地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁2号线已开通载客近3年时间,其与正在建设中的4号线在溁湾镇站附近相交,两者垂直距离仅2.8米,因地质条件复杂,成为4号线盾构施工中最大的难点之一。昨日,在连续掘进11天后,4号线盾构机从2号线下方成功穿过,这是长沙地铁施工中首次下穿既有运营线,为今后地铁盾构施工积累了丰富经验。

 昨日在施工现场看到,从4号线溁湾镇站地下18.7米深处往南走30多米,4号线隧道从已运营的2号线底下穿过,两者垂直距离约2.8米,中间的岩层分布十分复杂,加之2号线已载客运营,这段沉降控制标准要求高,盾构施工难度非常大。

中建隧道长沙地铁4号线一标第六项目部执行经理彭继勇告诉记者,为了克服这一难题,他们先后召开30多次研讨会,多次邀请国内知名专家到现场研究,最终决定采用MJS水平旋喷桩的方式进行施工。

“水平旋喷桩加固在长沙地铁施工中还是首次应用。”彭继勇介绍,由于地质原因,为了防止岩层涌水涌沙,在2号线底部、4号线顶部的中间岩层,要“打”一圈长42米、直径2米的半圆形水平旋喷桩,注入的水泥浆与土质中的砂、水混合,保证了结构的坚固性,如同给4号线加了一个“盖子”。

在历经70多天的左线MJS水平加固施工后,3月30日,溁湾镇站-湖南师大站区间左线盾构施工始发条件通过验收,4月2日盾构顺利始发。彭继勇介绍,在盾构掘进过程中,将下穿段地层主要为圆砾、卵石、细砂等,地质条件十分复杂,极易引起2号线的沉降,稍有不慎,将会给地铁2号线带来不可挽回的损失。项目部邀请北京交通大学、中南大学教授专家坐镇现场指导,项目负责人现场24小时值班,并建立二级应急响应体系,做好应急储备,加强应急演练。

项目部还在2号线隧道内安装了160多米长的智能化自动监测系统,以每10分钟一次的频率向项目部发送实时监测数据。一旦发现数据异常,立马通知盾构班组,及时采取相应措施。最终监测数据显示,4号线掘进过程中沉降指数一直控制在2毫米之内,而盾构沉降预警值为12毫米,报警值为16毫米,极大地保障了施工安全。

4号线右线MJS水平加固施工正在进行中,预计5月底将实现盾构始发,左线9月底将实现“洞通”,右线年内将“洞通”。

 2017年5月25-26由长沙市人民政府主办,长沙市轨道交通集团有限公司协办的“中国城市轨道交通机电设备与信息化创新应用论坛”在长沙召开,大会邀请其他城市地铁公司、设计院、行业专家和相关各界专家莅临交流。    我们诚挚的邀请您出席本次峰会,并期待在会上能听到您关于行业发展的见解及观点,与大家共同分享城市轨道交通创新的智慧,共商行业发展大计。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017