注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

厦门地铁3号线从火车站至翔安机场 盾构机开始施工  

2017-04-24 10:44:16|  分类: 厦门地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3号线串联了厦门火车站及周边、湖里老城区、五缘湾片区、翔安海西商贸中心、翔安南部新城、翔安机场及空港经济区等重点区域,并预留厦大翔安校区支线条件。

厦门日报讯(记者张彦宇)厦门地铁3号线建设有了新进展。近日,地铁3号线厦门本岛至翔安过海通道五缘湾站-刘五店区间泥水盾构左线区间顺利始发,这标志着厦门地铁3号线首开段进入盾构施工。

据了解,厦门本岛至翔安过海通道是厦门地铁3号线首开段,是连接厦门本岛与翔安东部副中心的西南—东北向骨干线,包含2站2区间,全长6.5公里。五缘湾站-刘五店区间左线盾构,海下掘进长度为1415.218米。

始发车站刘五店站位于翔安区新店镇刘五店海边,全长278.6米,标准段宽20.9米,站台宽12米,基坑深度约22米。车站总建筑面积为21103.5平方米,车站为地下车站,车站设置7个出入口,2组风亭。

据悉,此次盾构始发穿越地层主要为残积砾质粘性土、粗砂,地质状况复杂,技术难度大。为确保盾构施工安全、高效推进,承建单位对海底地质状况进行多次补勘,探明海底地质条件、孤石位置、覆土厚度等情况,为盾构施工提供准确参数资料;并多次组织专家对施工方案进行论证,组织应急演练和工程技术培训,积极调整优化施工组织,明确各关键工序节点,细化现场管理制度,积极为盾构始发创造条件。

目前,地铁3号线全线26个车站已开工10个,5个区间展开围护和主体结构施工。线路全长36.72公里,全线设车站26座,平均站间距1.446公里,于岛内设五缘湾停车场,于翔安区设蔡厝车辆段。

地铁3号线车辆采用B型铝合金车体新型地铁车型,6辆编组,它的总长约118.7米,宽2.8米,为标准B型4动2拖(4M2T)车辆。最大载客量达到2062人,最高运行速度为80公里/小时。地铁3号线线路途经本岛厦门火车站、翔安机场两大市级交通枢纽,连接本岛南部居住区,东西向贯穿湖里区中心、翔安南部新城,是连接本岛与东部翔安组团的重要骨干轨道交通线路。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017