注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

南通市委书记陆志鹏:2022年轨道交通与上海实现无缝换乘  

2017-04-28 10:04:44|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏在会上发表讲话。  
4月27日,南通对接服务上海大会在上海世博中心举行。中共南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏在会上表示,建设上海“北大门”,就是要以公路网、铁路网、通信网“三网”为配套,以江海组合港、航空港、信息港“三港”为支撑,把南通建设成为上海北翼连接内外的开放通道。陆志鹏透露,到2020年南通与上海开通动车,2022年南通轨道交通与上海实现无缝换乘。
南通建设上海“北大门”的四方面内涵与举措
长期以来,南通与上海交往密切,形成了多层面、宽领域的合作关系。
目前,南通有数十万人在上海经商,有近40%的农副产品供给上海、50%以上的企业与上海合作、60%的进出口货物通过上海口岸,双方共建合作园区7个,年接待上海游客750万人次。南通建筑“铁军”承建了上海世博会8大精品馆,参建了上海15%的超高层建筑。
陆志鹏表示,南通确立了建设上海大都市北翼门户城市的目标和思路。其主要内涵努力建设一个集“生态屏障、开放通道、产业腹地、文化名城”等功能于一体的上海“北大门”。
在“开放通道”方面,陆志鹏强调重点打造“三港三城三基地”,以点带面推进对接服务上海工作。“三港”为上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港;“三城”为创新创业生态城、通州湾临港产业城、长江口生命健康科技城;“三基地”为现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地。
陆志鹏还强调,要配套建设公路网、铁路网、通信网。打造“三环四射四通道”的高速路网,提升沪通过江通道能力;沪通公铁两用大桥2019年建成通车,年内开工建设城市地铁,到2020年南通与上海开通动车,2022年轨道交通与上海实现无缝换乘;打造上海-南通信息高速公路,实现互联网出入口与上海直达互联。到2020年,城域网出口带宽达到6000G。
中共江苏省委常委、常务副省长黄莉新,上海市人民政府副市长时光辉,全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄,中央汇金投资有限公司副董事长、孙冶方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院校长李剑阁等相关领导出席大会并发言。
中天科技:与上海的“联姻”造就了如今的中天
作为企业代表发言的中天科技集团 总裁薛驰表示,中天科技的快速发展得益于率先与上海接轨、与上海的高端产业协同发展、接受上海科创资源重点辐射、形成了企业合理的战略布局。
中天科技集团1992年起步于南通市如东县,目前已形成光纤通讯、智能电网、精工装备、海洋系统、新能源等多元产业格局。2016年,全集团实现销售收入345亿元。
薛驰说,正是与上海的“联姻”,才造就了如今实力不断壮大的中天。比如,初期发展受到了中国电子集团23所的大力支持,中天科技才得以走进科技型企业领域;2004年中天又收购了百年老厂上海铝线厂,成立了上海中天铝线公司,与宝钢特钢建立了联合研发中心合作开发特种钢材,与上海交通大学联合研发特种铝合金,企业创新能力持续增强,成为特种导线领域的领军企业。
下一步如何紧抓对接服务上海的机遇?薛驰称,第一,拟与上海材料研究所在南通成立合资公司,目标成为中国3D打印尖端耗材领域的龙头企业;第二,在上海闵行开发区投资建设中天科创中心,引进高端人才和高新项目,打造辐射南通产业基地的孵化器,目前该中心基础建设进程已近尾声,已引入石墨烯先进制备及多项应用技术项目。
罗莱家纺:传统家纺行业时尚化需借力上海人才
与大会同时举行的是“南通对接服务上海主题展”,重点展示了南通产业布局和载体建设情况,也展示了南通产业发展成果,高端纺织、船舶海工、电子信息等三大重点支柱产业和智能装备、新材料、新能源和新能源汽车等三大重点新兴产业各代表企业均参展。
 早在15年前,公司就已经开始逐步将管理总部迁往上海,生产制造部分则一直留在南通。“南通确实是纺织之乡,但是目前公司是在把传统家纺行业时尚化、品牌化,这方面人才南通不如上海,所以公司目前的研发、设计人才都在上海,同时还与上海的高校、科研单位合作开发下一代的高端功能性面料。” 陶永瑛说,“关于科技创新、对接服务上海方面,公司下一步要做两件事,一是继续与高校等科研机构合作对接,进行家纺产品的面料、印染工艺等方面的深度研究,二是通过“产业+资本”的双轮驱动,用收购、兼并、合作海内外企业的方式整合家纺产业链,公司目前已收购了美国莱克星顿家具。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017