注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

雄安新区将建成以轨道交通为主体的高效交通网络  

2017-04-06 10:58:09|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立雄安新区,战略意义堪比深圳经济特区和上海浦东新区。雄安新区范围涉及河北省雄县、容城、安新三县,地处北京、天津、保定腹地。

  雄安新区有怎样的区位优势?未来新区的交通如何规划?新区建设中,如何真正实现产业、交通和城镇空间的一体化? 专访了国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华。

  “雄安新区的交通区位是非常有价值的,因为它是我们国家京沪、京九、京广三大交通走廊一个中心点的位置,以及将来北京新机场也布局在这个区位上,而且这里又有白洋淀非常好的生态环境区域,所以这一区域有极其高的战略价值。”张国华对记者表示,在北京非首都功能疏解以及区域协同一体化发展的背景下,北京南部是最合适的区位,二者结合就是今天的雄安新区。

  地图资料显示,目前雄安新区距离北京市区最近直线距离约100公里,距离位于北京大兴的首都新机场最近直线距离约60公里,最快车程约1小时。而保定境内拥有涿州东站、新高碑店站、保定东站等高铁站,距离雄安新区最近的高铁站为新高碑店站,最近直线距离约30公里。

  张国华表示,雄安新区定位为发展高端高新产业,这类产业的特点一方面是对生态环境要求比较高,具有生态敏感性,另一方面由于是以思想交流为主的产业,对出行条件要求很高,需要高效便捷的出行方式,具备时间敏感性。所以将来需要处理的是做好新区与首都新机场的结合,以及与北京市区交通关系的结合,围绕这一地区重新构建一个高效发达的、以轨道交通为主体的密集交通网络体系是可以预见的。未来,雄安新区对外交通将主要依靠机场和高铁,而新区内部以及与首都的联系将依靠轨道交通。

  而在去年10月公布的《廊涿固保城际铁路环境影响评价补充信息公告》中,也已经透露了雄安新区未来的高铁站布局。廊涿固保城际铁路是首条贯穿京冀的交通大动脉,预计2020年投入运营。该公告中提到,固保城际铁路自廊涿城际新开固安南站引出,向南经雄县后自引入津保铁路白沟车站,而后线路向西经容城、安新,跨白洋淀,向西至保定,与京广铁路保定东站并站。线路在容城、白洋淀、保定均将设高铁站。

  张国华表示,需要强调的是,如何真正实现产业、城市空间与基础设施配置的一体化是需要考虑的。“过去一些新区一直搞得不像城市,就是过于重视工业的发展,而公共服务业并没有跟上。”张国华认为,对于新区来说,更重要的是公共服务业的发展,尤其是以教育和医疗为主导的公共服务水平、服务效率以及服务体系如何。这些恰恰需要有为政府,但现实中国的地方政府恰恰是“有限”政府或者不作为。

  “有为政府应该随着交通的建设把教育、医疗资源疏解到外围地区。而基本公共服务需要财政补贴,未来财政税收体制如何与公共服务发展相适应,同样需要政府在财税体制改革中有所作为。”张国华表示。

        2017年4月27-28由长沙市人民政府主办,长沙市轨道交通集团有限公司协办的“中国城市轨道交通机电设备与信息化创新应用论坛”在长沙召开,大会邀请其他城市地铁公司、设计院、行业专家和相关各界专家莅临交流。    我们诚挚的邀请您出席本次峰会,并期待在会上能听到您关于行业发展的见解及观点,与大家共同分享城市轨道交通创新的智慧,共商行业发展大计。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017