注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

济南研究轨道交通跨黄河方案 2021年底3条R线全面建成  

2017-04-06 11:23:49|  分类: 济南地铁(15已批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道交通的修建现在正在济南多处展开,市民离坐上轨道交通出行的日子越来越近。目前,轨道交通进展如何?29日,济南市第十一次党代会代表、济南轨道交通集团有限公司董事长王国富表示,目前正在研究轨道交通跨黄河的方案。

拉动新区建设 需轨交先到先行

按照报告中的要求,今后五年,济南将加快形成“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”的城市框架。特别是提出携河发展,要从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。而构建新的城市框架,拉动新区建设,都需要轨道交通先到先行、引领带动。“报告中提出新的城市框架,这对轨道交通建设提出了更高要求。”王国富表示。

携河发展离不开交通上的北跨。“在研究北跨黄河的方案,有多种可能的形式,都在论证。”王国富表示。同时,济南正在开展全域轨道交通线网研究和第三轮建设规划编制工作,逐步实现轨道交通对中心城区覆盖和向卫星城、远郊县延伸,东延章丘也在积极研究中。

2021年底3条R线全建成 延伸触及远郊县

王国富表示,接下来轨道交通集团要加快推动规划建设,尽快实现成网运营,确保2021年底3条R线全面建成。同时要加快M线和环线的报批工作,目前报批工作省发改委已专家评议,下一步将报国家部委审批。此外还要尽快完成M线和R3线二期工程可研和工程设计,尽快开工建设M线。

下一步,轨道交通集团要开展全域轨道交通线网研究和第三轮建设规划编制工作,逐步实现轨道交通对中心城区覆盖和向卫星城、远郊县延伸,推动与机场、高速铁路、城际铁路的无缝对接,形成引导支撑城市未来发展的轨道交通网络。未来考虑穿黄河北跨,将轨道交通延伸到章丘等区县。

平均建一公里 造价约7个亿

轨道交通的建设除了人们的努力还少不了资金的支持,轨道交通的建设到底要花多少钱呢?王国富表示:“建轨道交通不仅有土建,还需要设备采购、安装系统、装修、车辆、空调等配套,建这些配套所需的钱都在总投资额之内。”测算下来,平均每公里造价在7个亿左右,随着发展,后期可能会增加,主要是拆迁费用。

关于资金的来源,王国富介绍说,将建立财政拨款、银团贷款、土地收益返还、PPP融资、设立轨道发展基金、成立融资租赁公司等多渠道融资模式。比如,近期建设项目资本金主要通过财政拨款、国家专项建设基金解决,先后争取市财政拨款33亿元,申请国家专项建设基金29.4亿元。再通过组建银团贷款,由国开行牵头组建银团,为三条R线提供25年期项目贷款,解决资本金以外的建设资金。

另外,加快土地收益返还,通过与大型央企开展战略合作,引进社会资本开展张马、华山北等片区土地熟化,加快土地出让,以土地增值收益反哺轨道交通建设运营。实施PPP融资模式,引入社会资本,共同设立PPP项目公司作为融资平台,解决后续轨道交通线路建设资金问题。设立轨道发展基金,设置资金池,分期募集社会资金投入,推动投资主体多元化,并降低企业资产负债率,增加再融资空间。

 

济南还拟设立融资租赁公司,以地铁资产售后回租融资为主,优质资产公开上市、地铁资产证券化、发行债券等方式为辅,通过拓展金融业务提升资本杠杆和债务承载能力,为运营期还本付息提供服务保障。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017