注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2017(第五届)中国城市轨道交通系统性节能研讨会成功召开  

2017-05-18 17:18:28|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月12日-13日,2017(第五届)中国城市轨道交通系统性节能研讨会在广州成功召开。此次研讨会由中国轨道交通网(www.rail-transit.com)主办,乾瑞传媒承办,并获得了国家节能中心、中国节能协会、广州地铁集团有限公司、清华大学建筑节能研究中心、北京城建设计发展集团院士专家工作室、北京市轨道交通节能工程研究中心的特别支持。

  会议邀请了北京、上海、广州、深圳、重庆、南京、宁波、青岛、佛山、合肥、长沙、无锡等近30多家地铁业主单位和北京城建院、铁一院、铁二院、铁三院、铁四院、铁六院、广铁院等多家设计院,以及清华大学、西南交通大学、北京交通大学、广州大学等高校参与,共计300余人参加了本次会议。

  会议得到了施耐德电气(中国)有限公司、新风光电子科技股份有限公司、贵州汇通华城股份有限公司、广州市华德工业有限公司、广东申菱环境系统股份有限公司、广东西屋康达空调有限公司、丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司的大力协办。

  

  根据国家“十三五”规划,到2020年,我国城市轨道交通运营里程预计达到6000公里。可以预见,未来几年我国城市轨道交通仍将处于快速发展时期。与此同时,我国经济发展进入新常态,随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,我国能源需求刚性增长,资源环境问题仍是制约我国经济社会发展的瓶颈之一,节能减排依然形势严峻、任务艰巨。为此,在2016年12月20日,国务院印发了《“十三五”节能减排综合工作方案》,指导节能减排工作。

  城市轨道交通作为高速发展的高能耗单位,应积极响应国家政策,提高轨道交通能效水平,落实节能减排目标和责任。因此本次研讨会主要围绕城市轨道交通系统性节能展开,通过主题演讲、座谈讨论、产品及服务展示等多种方式,对国家《“十三五”节能减排综合工作方案》政策进行解读;分享城市轨道交通节能指标及标准评价体系等建设成果;交流城市轨道交通车站设备及控制系统、供电、车辆、运营组织及管理等节能经验;并展示城市轨道交通节能产品和技术创新;深入探讨城市轨道交通系统性节能工作发展。

  会议开始,中国轨道交通网总经理熊平为大会发表致辞,中国节能协会城市轨道交通节能专委会秘书长张巍,为大会通报了城市轨道交通节能专委会的现状。

  研讨会期间,广州地铁集团有限公司副总工程师靳守杰、广州地铁设计研究院有限公司副总工程师毛宇丰、北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理李国庆、深圳市地铁集团有限公司车站设备中心副总经理谢伟分别担任了此次研讨会各个环节的主持工作。

  5月12日全天为研讨会主题发言阶段,针对轨道交通系统性节能主题,共有16位嘉宾发表了精彩的主题演讲。

  国家节能中心综合业务处副处长闫金光,发表了题为《“十三五”节能工作有关情况介绍》的演讲,介绍了我国节能工作的宏观形势,对“十三五”节能工作进行了详细的讲解。

  深圳市地铁集团有限公司副总经理简炼,发表了题为《城市轨道交通列车运行系统节能创新技术研究》的演讲,分享了深圳地铁在运行系统节能创新技术方面的探索经验,具体涉及到供电电压选择、列车编组运营方式、制动再生能量的回收再利用三方面。

  施耐德电气(中国)有限公司市场行业经理赵天意,发表了题为《施耐德电气城市轨道交通系统节能方案探讨》的演讲,介绍了施耐德电气为轨道交通行业提供的互联互通设备、供配电系统解决方案、环控解决方案、谐波治理解决方案以及本地控制系统。

  广州地铁设计研究院有限公司副总工程师毛宇丰,发表了题为《综合监控和环境与设备监控系统与通风空调的控制与调节及节能》的演讲,详细讲解了环控和BAS系统的组成和功能,并对环控系统的自动化系统工程设计要求、控制策略、需要改进的问题进行探讨,提出地铁环控系统创新和优化思路。

  新风光电子科技股份有限公司轨道事业部副总经理/技术总监张岩,发表了题为《轨道交通节能技术和装置制造经验分享汇报》的演讲,介绍了新风光的再生制动装置、动态无功补偿装置等节能装备与技术,还重点分享了合同能源管理节能机制。

  贵州汇通华城股份有限公司副总经理孟庆春,发表了题为《更安全更高效——地铁站通风空调能效提升解决方案》的演讲,分享了汇通华城的地铁站通风空调能效提升解决方案,并重点介绍了汇通华城的风水联动控制技术。

  清华大学建筑节能研究中心杨乐博士,发表了题为《地铁站能耗指标与节能策略的思考》的演讲,介绍了地铁站能耗指标体系,并分享清华大学建筑节能研究中心针对地铁公共区域通风系统、轨行区排热风系统的相关研究成果。

  洛阳市轨道交通有限责任公司总工办主任武雪都,发表了题为《地铁空调中的数据问题》的演讲,他从地铁空调数据系统构成入手,对地铁空调数据分析并指出其中存在的问题,还提出相应的思考与建议。

  广州市华德工业有限公司技术总监罗硕成,发表了题为《蒸发冷却式空调机组在地下安装的通风系统解决方案分析》的演讲,针对当前地铁站蒸发冷却式空调机组在地下空间安装时遇到的通风系统问题,提出了相应的解决方案,并分享了华德工业对蒸发冷却式空调机组在地下空间安装的优化方案。

  广东申菱环境系统股份有限公司申菱环境研究院轨道交通产品所所长王亮添,发表了题为《申菱轨道交通绿色节能环控产品介绍》的演讲,详细介绍了申菱地铁隧道嵌装式全工况高效能空调系统

  北京城建设计发展集团股份有限公司党委书记/副总经理李国庆,发表了题为《地铁车站采用蒸发冷凝制冷技术测试情况分析》的演讲,通过对地铁车站采用蒸发冷凝技术车站能耗分析,以及对地铁车站采用蒸发冷凝技术夏季制冷系统测试情况分析,对当前我国地铁车站蒸发冷凝机组安装、设计提出优化建议。

  北京市地铁运营有限公司设备部副部长王胜利,发表了题为《城市轨道交通能源管理体系建设及低碳化运行》的演讲,介绍了轨道交通企业能源管理体系建设、认证程序、重点环节工作;并分享了体系建设在深化节能减碳中发挥的作用,以及如何实现体系持续有效运行的途经;最后还结合地铁节能实际,探讨车辆设备低碳化运行面临主要问题和解决思路。

  广东西屋康达空调有限公司中央空调事业部总经理黄冠英,发表了题为《城市轨道交通水冷直接蒸发空调系统》的演讲,详细介绍了西屋康达的城市轨道交通水冷直接蒸发空调系统。

  丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司销售经理高军汉,发表了题为《丹佛斯轨道交通环控系统节能解决方案》的演讲,介绍了丹佛斯发展历程,重点分享了传动产品和制冷产品在轨道交通环控系统的解决方案,并展望丹佛斯在中国轨道交通行业的未来发展前景。

  中铁二院工程集团有限责任公司机电设备处总工程师刘伊江,发表了题为《排热还是排烟?——对轨道排热系统设置必要性的质疑》的演讲,通过对科研论文的研究,并结合具体实验成效,对当前我国轨道排热系统存在的必要性提出质疑,建议在未来轨道交通设计建设中取消轨道排热系统。

  上海申通地铁集团有限公司技术中心技术总监、节能办主任王晓保,发表了题为《城市轨道交通系统性能耗控制与节能重点》的演讲,从轨道交通系统运行与能耗特点,轨道交通系统能耗控制,轨道交通节能重点三方面,对城市轨道交通能耗与节能工作进行详细讲解。

  

  5月13日为座谈讨论和实地参观环节。上午,主办方中国轨道交通网(www.rail-transit.com)针对车站空调节能、供电系统节能、车辆及控制系统节能、运营管理节能分别组织了针对性的座谈讨论。

  在车站空调节能技术及效果论题下,新菱空调(佛冈)有限公司总经理谭小卫做了题为《利用风井空间的地铁高效排热冷却塔》的演讲,她详细介绍了地铁高效排热冷却塔技术的结构框架设计、运行能耗等内容;重庆市轨道交通(集团)有限公司赵铭,介绍重庆轨道交通在轨顶风机、地铁新风方面的节能探索;铁四院城地院副总工程师车轮飞做了主题为《车站空调节能技术及效益》的演讲,介绍他在地铁车站空调节能工作上的相关研究;国家空调设备质量监督检验中心高工曲凯阳做了主题为《地铁专用空调性能检测方法研究》,分析当前我国对地铁空调性能检测现行标准的适用性,介绍了名义工况供冷量(制冷量)检测和LPTV计算与检测。

  

  同时众多专家围绕车辆及控制系统节能技术及效果、供电系统节能技术及效果、运营管理节能措施及效果进行深入的交流探讨。

  

  13日下午,经主办方安排,与会嘉宾实地参观了广州地铁博物馆,深入了解广州地铁发展历史。就此,为期两天的研讨会圆满谢幕。

       2017年5月25-26由长沙市人民政府主办,长沙市轨道交通集团有限公司协办的“中国城市轨道交通机电设备与信息化创新应用论坛”在长沙召开,大会邀请其他城市地铁公司、设计院、行业专家和相关各界专家莅临交流。诚挚的邀请您出席本次峰会,并期待在会上能听到您关于行业发展的见解及观点,与大家共同分享城市轨道交通创新的智慧,共商行业发展大计。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017