注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

福州3条地铁线路在建  

2017-05-18 17:39:41|  分类: 福州地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “有福之州,地铁惠及万家!”

  “地铁很方便,绿色出行!”

  ……

   昨日在“福州地铁运营分公司”官方微博看到的网友留言。

  福州地铁1号线(一期)1月6日投入试运营,比原定计划提前14天,榕城市民乐享“幸福提速”。

  截至5月16日,地铁1号线全线总客运量1881.15万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.98%,各项运营指标高于国家标准。福州地铁的良好运行和热情服务,受到市民点赞。

  施工全面提速

  创诸多“全国之最”

  作为福建省第一条地铁线路,全市人民高度关注地铁1号线,热切盼望早日通车。

  福州市民记忆犹新,去年9月3日,一个普通的双休日,时任省委常委、省纪委书记的倪岳峰刚履新福州市委书记,就和时任市委副书记、代市长尤猛军一起,深入地铁施工现场,实地研究如何以百日攻坚为契机,坚决一点、快一点推动地铁建设。

  福州市委、市政府以人民群众希望福州地铁早建成、早通车、早运营的愿望为工作重点,通过一线考察干部机制夯实责任、提振精神、增进合力,推动福州地铁建设提速。   去年9月3日,地铁各条线路建设的具体时间表出炉,34家单位认领地铁建设责任清单,并立下“军令状”,地铁建设全力加速。

  地铁公司及各参建单位精心优化施工方案,运用高科技攻坚克难,创下了诸多“全国之最”。

  下达责任清单125天后,1号线(一期)比原定计划提前14天全线投入试运营,彰显了“福州速度”。

  截至5月16日,地铁1号线全线开行了7.95万列次,运营里程134.67万列公里,总客运量1881.15万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.98%。 省时间无拥堵

  市民“畅”享便利

  地铁1号线一期的试运营,给市民的工作及出行带来便利。

  家住五四北三木家园的邱先生至今清晰地记得,地铁1号线试运营那天,他成为首趟地铁列车在象峰站的第一位乘客。

  地铁试运营4个多月,给邱先生的工作和生活带来极大便利。他说,以前每天上班都是坐公交车到三叉街的公司,路上要花近1个小时,遇到堵车还会迟到,工资也被扣了。现在坐地铁上班,早上再也不要5点多起床了,半个小时就能到公司,至今还没迟到过。

  对于地铁带来的便利,住在五四北蓝山四季小区的钟先生也深有体会。他在东街口附近开了一家公司,以前开车上班,经常在五四路省体育中心处堵车,到公司后经常找不到停车位。地铁1号线试运营后,他再也不开车上班了,搭乘地铁到东街口站下车,时间充裕就走路去公司,时间紧张就骑停在地铁站外停车位上的共享单车,方便极了。

  全力攻坚

  3条地铁线路在建

  地铁线路连线成网,可以发挥出更大的轨道交通优势。

  昨日,记者在中交地铁2号线第六标段金山站感受到建设热潮。8台挖掘机轮番上阵,4台重型吊车不停起吊钢筋。

  现场施工负责人说,金山站是2号线与远期规划5号线换乘车站,长282.5米,分两期施工。

  其中,一期正在进行顶板施工,二期连续墙已做好,正在开挖渣土,预计11月30日完成封顶。

  “工期紧,今年已增加50名工人,近120名工人不间断施工,晚上基本做到不扰民,后期将再增加40名工人。”现场施工负责人说。

  中交福州地铁2号线项目部相关负责人告诉记者,2号线全线由中交承担的22个车站基本进入主体施工阶段。其中,沙堤、上街、福大、厚庭、橘园洲、金祥等6个车站已主体封顶,苏洋、金屿、董屿、洪湾、金山、西洋、水部、紫阳、五里亭、前屿、上洋、鼓山等12个车站正在进行主体结构施工,祥坂、南门兜等2个车站正在进行基坑开挖,洋里站正在进行围护结构施工。

  地铁2号线项目共有29台盾构,截至目前,20台盾构已顺利始发,共掘进14008米。   在建的3条地铁新线中,除了2号线外,1号线延伸段4个站点全部开工建设,火车南站站至安平站区间盾构开始掘进,年内要实现安平站主体结构完成,火车南站站至安平站区间洞通,预计2020年建成;地铁6号线从会展中心至长乐机场,长41.36公里,共设19个站,其中6个站点、1个区间竖井已开工,其他站点正在进行管线迁改、便道施工、征地拆迁等工作。

  我市轨道交通规划线路共9条,地铁5号线(一期)和地铁4号线(一期)也都在紧锣密鼓地开展前期准备工作,年内都要动建,第三轮轨道交通建设规划编制报批工作也要提上议事日程。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017