注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛轨道交通13号线一期工程全线贯通 2018年将全线通车  

2017-05-02 09:50:50|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛轨道交通13号线一期工程全线贯通仪式。

北京路站分叉段U梁。

泰珠区间高架施工。

13号线平面图。

 4月28日,青岛轨道交通13号线在青岛西海岸新区灵山卫车站四工区隆重举行了一期暗挖工程贯通仪式,标志着青岛轨道交通13号线一期工程全线贯通,为2018年全线通车试运营奠定了坚实基础青西新区奔向“地铁时代”进程中的关键一步。

据了解,青岛地铁13号线是青西新区目前投资规模最大的基础设施工程。整条线路总体呈东北—西南走向,起于青岛经济技术开发区的嘉陵江路站,终于董家口火车站,正线全长约70km,设车站23座(地下站9座,高架站14座),平均站间距3.16公里。

13线作为区第一条地铁轻轨线路,是备受社会各界关注的民心工程。市区两级建设者们不负众望,在13号线建设过程中创造了青岛地铁建设的三个纪录。

据介绍,该条线路是青岛市首条采用PPP模式建设的轨道交通项目青岛市在建地铁最长的一条线路,同时也是建设速度最快的线路之一。在项目建设过程中,区在全市率先成立“轨道交通规划建设指挥部”,负责轨道交通有关事项的领导、组织、协调和实施。2016年底,征迁工作全线告捷,一期工程实现桥通,年底所有明挖车站封顶,高架段轨道工程完成;2017年4月28日实现全线贯通;预计地下铺轨10月底完成,机电、钢结构工程2017年底完成。

同时,也是融合多项技术创新的一条线路。13号线获得发明专利2项、实用专利1项,省部级QC成果3项、国家级QC成果3项、省优秀质量管理小组1个。其中,灵山卫停车场采用泄水减压技术代替抗拔桩,减少工期200多天,节约工程费用4800万元;应用BIM技术指导机电工程、钢结构设计、集中加工及现场施工;采用U梁预制一串三技术,一次成型三榀梁,提高工效;采用数控轨排铺轨和CPIII精密测量技术,提高了整体安装进度和精度;清水砼应用于车站,减少装修费用,效果良好……

13号线一期工程突飞猛进的同时,二期工程建设也是如火如荼,高架段基础结构完成80%,U梁目前预制50%,架设40%,车站全部进入主体施工,预计与一期同步完成建设任务。

据悉,青岛地铁13号线建成通车后,将成为贯穿青岛西海岸新区的轨道交通骨干线和快速线,并通过与地铁1号线、6号线等多条线路换乘,实现与全市轨道交通线网的有机联通,将有效方便群众出行、完善城市功能、提升城市品质,同时对西海岸新区发挥“龙头”作用,辐射带动周边区域发展也具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017