注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

佛山地铁2号线二期将设听音湖站  

2017-05-05 11:27:16|  分类: 佛山地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五一”假期,南海观心小镇体验中心向公众开放,首家亲子主题希尔顿欢朋酒店等既富有现代时尚气息又饱含岭南风情的配套设施,让听音湖又一次成为外界关注的焦点。获悉,听音湖片区2016年启动了公园化改造工程,至今已投入约1500万元,片区环境不断提升,配套设施不断完善。其中,地铁2号线二期将在听音湖设置站点,西樵正全力争取广佛地铁2号线二期在今年内动工开建。届时,西樵山、听音湖不仅离禅桂中心更近,到广州也更加通达。

西樵融入广佛一小时生活圈

“目前地铁2号线二期南庄段正在施工,我们属于南庄至高明段的二期,我们镇非常重视轨道交通建设,多方面、多渠道与上级各个部门沟通、协调,积极、主动参加协调会,同时做好镇内相关筹备工作,包括协调线路走向、土地供应、站点设置等前期工作。”西樵镇镇长关海权表示,该镇目前全力争取地铁2号线二期在今年动工开建。

根据《佛山市城市轨道交通建设规划(2015-2020年)》修编方案,规划年限内将建设地铁2号线二期(南庄至高明西安)等多条线路。2号线二期起于禅城南庄站,止于高明西安站,全长约21公里,初步确定线路将在南庄罗南附近设置站点,线路穿过北江后经过西樵客运站、听音湖,再穿越西江在高明设立荷城等3个站点,终点站设在高明西安。这将推动西樵融入广佛都市一小时生活圈,国家5A级景区——西樵山和听音湖片区将成为更多人休闲度假的目的地。

听音湖片区位于西樵山西北山麓,规划总面积3.7平方公里,散发着西樵山6000多年人文气息,是《南海区城市更新行动计划》十大示范项目及南海西翼片区发展的重点项目之一,是“岭南文旅RBD”的核心区域,同时也是国家旅游产业集聚(实验)区的重要载体。

自2012年启动建设以来,经过5年多的发展,听音湖片区的听音广场、樵山瀑影、樵园公园等文旅项目已建成并对市民开放,中海、恒大、希尔顿等品牌商住项目相继落地。

坐落于听音湖片区核心区域的观心小镇,定位为融合品牌酒店、岭南文化、禅修养生、文化旅游、休闲娱乐于一体,涵盖“食住行游购娱”丰富业态和体验方式的文化旅游商业综合体项目。4月30日,观心小镇体验中心正式对外开放。观心小镇整体项目预计于2018年建成开放,听音湖文旅体验项目将更加丰富。

听音湖片区围绕樵山文化、观音文化、寻根文化三大文化理念,将借助西樵山自然环境优势,结合白云洞景区、樵园接待区的改造,全面打造以樵山文化中心为核心,以有为馆、飞鸿馆、听音广场等景点为重要组成部分的文化旅游区,使之成为南海乃至珠三角的文化地标。

约1000亩用地正精准招商

“片区近年来的发展日益完善,而配套建设成最大亮点,让听音湖的环境配套和文旅体验更完善更丰富。”佛山市南海区樵山建设投资有限公司总经理巫学忠介绍,2016年,听音湖片区启动了公园化改造工程,从卫生、绿化、交通、治安等多个方面入手,提升了投资者对片区的关注度和信心,满足了民众游客对环境品质的追求。“接下来,我们将继续完善片区的配套设施,提升片区环境绿化。对重要的出入口结合国庆节、春节等重要时节,种植观赏花海供游客观赏,对公园化建设引入专业的管理团队。目前,片区内已经设置了听音湖警务室,接下来还将建设听音湖社区的社区服务中心,促进片区打造成熟的生活圈,集聚人气。”

据统计,听音湖片区2016年启动的公园化改造工程至今已投入约1500万元。片区景观绿化建设方面,西樵山风景名胜区管理委员会通过土地平整、绿化种植、景观提升“三部曲”,对片区超1000亩的土地实施听音湖公园化改造工程,为市民营造了听音湖片区环境优美的第一印象。

同时,景观瀑布“樵山瀑影”延长段完工,由原来168米延长至228米,在周边山水的映衬下,瀑布景观更为灵动和俊逸。

为提升片区的管理、交通、市政建设水平,西樵成立了由镇长担任组长的听音湖片区管理工作领导小组,推进片区各项建设管理工作。目前已在“有为馆”地块建设临时停车场,为片区提供约600个停车位;改建听音广场地下停车场,有效改善片区停车问题和交通状况,方便市民的交通出行。

除观心小镇外,飞鸿馆、樵山文化中心也正加快建设。其中,南海樵山文化中心投资约10亿元,定位为承办全球南海联谊恳亲大会、举办各类主题华人论坛、兼具城市文化功能的数字华侨中心、展览中心和会议中心;飞鸿馆定位以武术文化为主题的综合体育场馆,打造成中国武术中心,建设成为世界武术殿堂。

巫学忠表示,听音湖片区下一步将做好精准招商。“目前,听音湖片区有约1000亩国有可经营性用地,实行统一管理、统一运营、统一营销的发展战略,期待有开发能力、运营能力的投资者,与我们一起完善整个片区的文旅配套设施,形成山上山下联动的文化旅游景区。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017