注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛地铁发布3号线客流OD大数据分析  

2017-05-09 10:02:10|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日,青岛地铁集团发布3号线客流OD (出发地与目的地)大数据分析情况。结果显示,当前工作日最多的往返站点主要存在于李村站<—>五四广场站及五四广场站<—>青岛站,周末最多的往返站点主要存在于李村站<—>青岛站及五四广场站<—>李村站。 
    “客流数据分析非常重要,可以为地铁车辆调配、公交车辆调配及交通规划等奠定基础,为地铁的精细化、自动化运营提供重要的数据支持。”青岛地铁运营分公司有关人士表示,举例来说,某天早高峰期间出现了大量乘客滞留站台上不去车的情况,需要加开车次,是往上行还是下行方向开?这就需要对客流进行OD分析,OD即O-rigin(出发地)与Destina-tion(目的地)。根据结论,就可以分别针对工作日、节假日的情况,采取措施加强大客流站的客流引导。 
    客流数据是怎样收集上来的?首先,进出站闸机等车站终端设备通过乘客刷单程卡、琴岛通等,采集到乘客的进出站信息,汇总到各车站的计算机系统。各车站的计算机系统每天会将数据定期上传至线路中央计算机系统,后者再将数据定期自动上传到清分中心的“大柜子”里。在机房内通过专用系统,专业人员就可以将客流数据导出,进行传输、处理等。 
    技术人员说,现在只有一条线,当前工作主要是数据的积累及初步的挖掘与分析,建立相应的概念、准则和处理方法。待2号线以及11号线开通,客流量加大,OD信息研究还会有更重要的作用。比如,通过客流分析对某些站点进行定性,根据“办公”、“住宅”、“综合”等属性,提供快递箱等不同服务;再如,通过对云购票设备使用者年龄、性别、主要活动站点的分析,提供相关的个性化服务等。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017