注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

济南轨交建设正进行3个招标 开发收益将反哺建设  

2017-05-09 09:49:55|  分类: 济南地铁(15已批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8日,济南市公共资源交易网上挂出了3则济南轨道交通建设相关招标信息。招标信息显示,济南轨道交通土地熟化和开发管理咨询服务,M2、M3线站点周边500—800米区域内规划策划在进行招标。


  济南轨道交通M2线、M3线站点周边500至800米地块收益,也有望像R线站点周边800米范围内可用土地开发收益,投入轨道交通建设。(资料片)

  济南轨道交通建设需要巨大的资金投入,据此前报道,济南尝试通过轨交+物业、轨交+ 开发、轨交+新城的模式建设轨道交通,并且已划定了轨道交通建设的收益平衡区。新东站片区和华山片区,以及三条R线站点周边800米范围内可用土地的开发收益,将投入轨道交通建设。这一方式,既能解决建设资金的来源,同时也给地铁沿线物业开发提出了更高要求。

  此次正在进行的3个招标则是这一济南轨道交通建设模式的推进。济南市轨道交通土地熟化开发管理咨询项目招标公告显示,济南轨道交通集团资源开发有限公司正在对轨道交通建设工程及收益平衡区土地熟化和开发管理咨询服务工作进行招标。并且该招标仅一个标段,由此可见济南轨道交通建设收益平衡区正在通盘考虑、统一规划。

  同时,M2线、M3线站点周边500—800米区域内均开始沿线规划策划招标,建设资金来自政府投资。这意味着,站点周边500—800米范围内可用土地的开发收益将投入轨交建设,不仅在R线站点实施,也将在M2、M3线推进。5月初,M2线、M3线市政设计开始招标,此次M2、M3线沿线站点周边区域500—800米区域内规划进行招标,几乎是同步进行。

  此前济南市轨道交通集团公司工作人员接受采访时曾介绍,地铁沿线的物业开发,不仅要和城市布局相协调,还得以超前的理念去规划,实现轨道交通与周边土地和物业开发同步规划、同步设计、同步建设、同步运营,然后,通过合作开发、租赁经营、广告经营等多种手段和方式,把资源最大限度地变为资本,再用资本去反哺地铁建设和运营。此次M线周边站点的相关招标正是在进行交通与周边土地和物业开发的同步规划。

  招标信息还显示,M2线工程全长约26.3km,南起南康站,终至老屯站,M3线工程全长约3.2km,西起小高庄站,东至董家镇站。

  华山北新东站新开发片区有望优先建综合管廊

  8日,济南市公共资源交易网上挂出济南华山北片区、新东站片区市政专项规划两个招标公告,两个专项规划的招标人都是济南轨道交通集团资源开发有限公司,建设资金自筹,项目出资比例为100%。

  新东站片区、华山北片区均在济南市区北部,在济南属于地势最低的区域,如何防洪排水是必须要考虑的问题。

  记者注意到,这两个片区的市政专项规划招标显示招标范围是片区竖向、防洪排涝、专业管线、管线综合及综合管廊规划,两个规划招标均提到了片区内的防洪排涝和综合管廊规划。未来,华山北、新东站片区有望改善积水问题,并且在新开发片区,地下综合管廊也有望优先建设并形成网络。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017