注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

宁波轨道交通又一技术创新启动 “T”接隧道技术已立项  

2017-06-30 15:16:30|  分类: 宁波地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波轨道交通又一技术创新启动 “T”接隧道技术已立项 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

  图为盾构隧道“T”接技术模型。

   获悉,继“阳明号”之后,宁波轨道交通又有一项重大技术创新启动。宁波轨道交通近日召开“机械法联络通道装备及设计施工关键技术”(简称“T”接隧道技术)立项论证会,专家组充分肯定项目组的技术路线和方案,已同意立项。

  2016年11月,“阳明号”隧道在轨道交通3号线一期出入段线贯通,成为国内第一条城市轨道交通类矩形盾构隧道,也是世界上最大断面类矩形盾构隧道。而“T”接隧道技术主要是为了解决地下空间贯通的一些具体问题,让地下空间孤岛更好地实现联通。

  随着城市化进程加快,地下空间面临高强度开发。目前,轨道交通干线、市政管廊、商业停车场、商业体、人防工程、深层排水隧道等功能各异的地下空间体系已具规模。但各个地下空间缺少联通,成了“空间孤岛”。

  这些地下空间能否像四通八达的地面道路一样实现互通?目前在宁波实现地下空间联通基本上是采用冰冻法加矿山法。但这种二次开挖施工存在造价不菲等问题。

  如何寻找一个经济、安全、快捷的施工方法实现地下空间联通?宁波大学教授、市轨道交通工程建设指挥部副总指挥、总工程师朱瑶宏说,宁波轨道交通立足于联络通道精细化的建设需求,开展了盾构隧道“T”接技术研发,以期系统解决地下工程网络联通的技术难题。该技术有望应用于宁波轨道交通4号线建设。

  未来,“T”接隧道技术还将应用在哪里?朱瑶宏说,该技术具有可拓展性,可在交通、市政、水利工程盾构隧道连接工程中推广应用。

          由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017