注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京市首条旅游观光轨道交通线 力争年底6站全开通  

2017-06-30 16:55:46|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,轨道交通西郊线万安站至颐和园西门站区段开始进行动车调试。图为车厢内景。 

  “颐和园西门站到了,列车将开启右侧车门。”昨天,记者搭乘正在动车调试的西郊线列车,率先体验现代有轨电车这一全新轨道交通方式。市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,西郊线已开始分段进行动车调试,力争年底6站全部开通。这意味着北京“三山五园”的美景将全面纳入轨道交通的版图,而西郊线也将成为一条重要的旅游观光线。根据京投公司披露的信息,未来西郊线将由公交集团牵头的联合体负责运营。

  地面遇道口谁让谁?

  平交路口设红绿灯

  全长8.8公里的西郊线起于香山,终至巴沟。虽然是轨道交通线,但西郊线全线6站都不是普通地铁站,站台更像是升级版的公交站台。列车采用100%低地板,地面距车辆地板仅有35厘米的高度,乘客只需要跨一步就可上车。

  从颐和园西门站发车后几百米,西郊线就遇到了第一个平交道口。列车调试通过时,均有专人在两侧值守拦截。而在未来西郊线运营时,列车经过道口该谁让谁呢?市轨道交通建设管理公司相关负责人说,未来西郊线的每个平交道口将设置红绿灯,车外的行人与车辆可以根据红绿灯信号通行。

  在与机动车和行人“混行”时,如果遇到突发事故,列车还能迅速“刹闸”。根据目前的方案,未来西郊线的旅行速度为25公里/小时左右。列车制造方的技术人员测算,如果列车以25公里/小时的速度运行,3秒内就可实现紧急停车。

  巴沟站如何换地铁?

  下车走50米到地铁站

  西郊线6座车站全部为地上站,其中仅在巴沟站可以换乘地铁10号线。虽然均为轨道交通,但西郊线与地铁10号线的换乘方式与普通地铁之间并不同,更像是公交车换地铁。

  这位负责人介绍,西郊线的巴沟站台位于地铁10号线巴沟站的西北侧,乘客下车后,步行大约50米左右就可以到达10号线的巴沟站。依照目前的方案,西郊线与10号线的换乘是非付费区内换乘,也就是说乘客需要分别购买西郊线和10号线的车票。

  未来西郊线该如何运营?记者从京投公司获悉,西郊线已经正式签署《北京现代有轨电车西郊线委托运营协议》,未来将由公交集团牵头的联合体负责运营。

  乘车能看到哪些景?

  玻璃大窗可赏“三山五园”

  西郊线是北京市首条旅游观光线的轨道交通线路,沿线穿行的区域为中国久负盛名的“三山五园”地区:三山是指香山、玉泉山、万寿山;五园是指颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园。

  正值夏日,如今的西郊线沿线已经是绿树成荫、水景宜人。列车将陆续经过昆玉河、南水北调纪念园、颐和园、北坞公园、玉泉郊野公园、万安采摘园、北京市植物园、玉泉郊野公园等风景名胜区。“车辆采用大玻璃窗设计,方便乘客在列车内欣赏周围的美丽风景。”市轨道交通建设管理公司相关负责人说。

  但实际上,规划和建设西郊线时,如何与周边美景融为一体经过反复考量。 了解到,西郊线穿行的区域为“三山五园”地区,环境要求高,因此在可行性研究阶段引入景观设计,对周围环境、城市规划、文物保护逐一分析研究,最终使其与周围环境能够形成有机整体。“一方面列车在景区段行驶会收起头上的‘大辫子’,另一方面最大限度实现沿线及轨道区域的绿化。”这位负责人表示,这在北京轨道交通建设历史上还是头一回。

  定员280人够用吗?

  旅游旺季时能“加挂”

  西郊线列车定员280人,每列车分为5个模块,相当于5个相对独立的乘坐区域。但有轨电车这种中低运量的线路,未来能否应对旅游旺季的大客流?

  “针对西郊线淡旺季的客流变化,这条线路在国内城市公共交通领域首次尝试调整列车编组的方式,可以在旺季加挂车厢。”这位负责人说,一般轨道交通是早晚高峰客流大,平峰客流量小,由于列车解编较为困难,因此采用固定的列车编组,通过调整行车间隔来解决高峰和平峰客流变化大的问题;西郊线则不同,平日和旅游旺季客流差别较大,于是西郊线采用固定行车间隔,调整列车编组的运营组织模式,平日采用一辆车运营,行车间隔为4分钟;旅游旺季时采用两辆车重联运行,行车间隔仍然为4分钟的运行组织方案。  

  相关新闻

  西郊线车站命名公示

  一条只有6座车站的轨道交通线上,即将新命名的5座车站名字来头都不小。昨天,市规划国土委官网发布了西郊线5座车站名称命名预案的公示书和轨道交通线路走向图。其中显示,这条沿途景色优美的线路从站名看就串起了一路风景。

  北京现代有轨电车西郊线,线路全线均在海淀区行政辖区内,南起10号线巴沟站,终点设在香山公园4号停车场,沿途共设车站6座,其中巴沟站已经命名。市规划国土委相关负责人表示,这次需要研究确定的5座车站站名预案分别是颐和园西门站、茶棚站、万安站、植物园站和香山站。

  其中颐和园西门站位于海淀区四季青镇,临近金河路与北坞村南街交会处,颐和园西门南侧,距颐和园西门仅有约200米。

  茶棚站位于海淀区四季青镇,距现状茶棚路约30米。

  万安站位于海淀区四季青镇,旱河路东侧,距万安公墓约30米。

  植物园站位于海淀区香山街道,中科院植物所和北京植物园之间的香山路(香泉环岛以西)。

  香山站则位于海淀区香山街道,香山公园4号停车场内。

  市规划国土委相关负责人表示,《北京市地名管理办法》提出了“符合历史、照顾习惯、体现规划、好找好记”的命名原则,要结合这些车站所处区域和周边用地规划性质、功能,以及历史、人文、地理特点来命名。同时,一般不以人名、企事业单位名称作地名。从昨日起7天内,市民如有意见或者建议,可以登录市规划国土委网站查询留言。

     由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017