注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛地铁2号线东段年底通车 三大换乘站建设提速  

2017-07-21 14:36:09|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁只有“成网”,只有构建多条交叉的客流走廊,才能释放出最大的效应。而青岛在首条地铁通车一年之内就将实现“双线换乘”,这样的速度在全国“地铁城市”中也是领先者。

 7月20日从青岛地铁集团了解到,由于在建设之初就着眼于“网络化”的布局,先期建设3号线和2号线时,就充分预留了“接口”,为换乘创造条件。现在,随着2号线(东段)的顺利推进,年底正式开通时,乘客就可以在五四广场站和李村站实现2、3号线的便捷换乘。

2号线三大换乘站建设提速

2号线全长约25公里,设站22座,线路起自市北区泰山路站,终至李沧区李村公园站,为东岸城区西南—东北向的骨干线路。其中,李村站、五四广场站是地铁3号线和2号线的换乘站,苗岭路站是2号线和11号线的换乘站。

李村站位于京口路和夏庄路交会处,周边主要为购物广场、企事业单位、学校和商住区。记者在2号线李村站的施工现场看到,来自中铁十一局电务公司的施工人员正在进行着地面石材铺装、墙面搪瓷钢板以及天花板吊顶的安装。“目前,每天的施工人员约有七八十人,各项施工进度均按照计划工期顺利推进。”中铁十一局电务公司总工程师罗钢元告诉记者,等到通车时,通过3号线换乘大厅和A出入口,乘客即可便捷换乘2号线。

在地铁2号线的苗岭路站,同样是一番热火朝天的施工场景。苗岭路站位于深圳路与苗岭路交叉口东侧,沿深圳路东侧绿化带内南北方向布置,为2号线和11号线的换乘站,两站“T”型换乘。这个车站的机电安装和装饰装修的施工工作由中铁四局集团电气化工程有限公司和青岛安装建设股份有限公司联合体负责。记者在位于负一层的车站站厅层看到,整个车站已经渐显雏形,工人们正在进行地面工程施工。目前,整个车站的机电安装工程已经完工,正在进行通风空调系统、给排水、消防等附属设施的安装调试,预计将持续两个多月时间,通过验收后转入其他施工环节。

五四广场站也按照施工计划加快推进。

便捷换乘让客流走廊更密集

“通常情况下,市区内的轨道交通主要承担着市区中远途距离运输任务。如果只建成孤立的一两条线路,缺乏换乘条件,地铁的吸引力将大打折扣。”青岛地铁集团副总工程师黄舰说,2、3号线已经具备了良好的换乘条件。今年年底,2号线东段通车后,将在李村站和五四广场站实现与3号线换乘,从而为崂山、李沧、市南等区域之间搭建起便捷的轨道出行线网。

目前,地铁3号线全线通车已经半年多,单条线的客流吸纳力开始彰显。特别是随着旅游旺季到来,日均客流更是呈现出明显的增长态势,从开通初期的13万人次增至现在的16万人次左右,最高客流达到25万人次。其中,占比较大的是通勤客流,还有一部分是旅游客流。

“2号线东段通车后将把青岛沿海一线最美的海岸线串联起来,从五四广场一直到石老人海水浴场,堪称一条最美海岸地铁线,将成为青岛这座海滨旅游城市的新亮点,有利于吸引更多的旅游客源。”黄舰表示,预计到今年年底和明年,随着2号线东段和11号线陆续开通试运营,青岛地铁的日均客流将增加两三倍,轨道交通占公共交通客运量比例将同步实现两三倍的增长。

      由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017