注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

南宁地铁3号线进入铺轨阶段 南宁地铁3号线线路图23站点图  

2017-07-24 10:54:46|  分类: 南宁地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月22日,在南宁地铁3号线秀峰路站铺轨基地内,轨道车成功将第一列轨排推入区间隧道,这标志着南宁地铁3号线工程正式“吹响”了进入铺轨施工号角。

南宁地铁3号线工程(科园大道—平乐大道)为南宁市西北—东南方向骨干线,北起科园大道站,途经安吉客运站、小鸡村路站、东葛路站、金湖广场站、青秀山站等,南至平乐大道站。长约27.9千米,均为地下线,共设置23座车站,其中有7座换乘站。

南宁地铁3号线进入铺轨阶段

昨日上午9时许, 来到南宁地铁3号线秀峰路站看到,工人师傅们正用龙门吊将已经拼装完成的整体道床吊运至铺轨现场。“整体道床长25米、宽约2米,由轨枕、钢轨以及连接两者的扣件等组成。首段轨道铺设选择从秀峰路—邕武路站区间始发,每个作业班次计划铺轨进度为75米。”南宁轨道交通集团有限责任公司相关负责人告诉记者,本次率先铺轨的为3号线01标段科园大道站到金湖广场站,涉及14站14区间和1座车辆段,其中,换乘站3座(安吉客运站、小鸡村站、长堽路站),全线均为地下段整体道床。

地铁3号线的铺轨线路周边处在人口密集区,为确保运营后列车运行产生的振动对周边不造成影响,施工方采取了“减振轨道结构”施工法,确保达到减震、降噪的要求。据介绍,地铁3号线01标段采用减振轨道结构达15.2单线km(占本标段线路长度的45%),施工工艺复杂,对轨道的施工工期影响大。

“为加快施工进度,减少施工风险,我们组织设计院、监理和施工单位、减振材料生产厂家召开了专题交底会,  

 对施工技术人员、作业人员进行反复培训教育,使参建各方都熟练地掌握施工工序要求和作业要点。”施工方负责人告诉记者,他们通过采取倒排工期、顺排任务等措施,将土建、轨道、供电、通信、信号、车站安装、装修等工程的施工任务分解到每一天,确保3号线铺轨及机电工程如期推进。

据悉,南宁地铁3号线进入铺轨阶段为后期供电、通信、信号等机电安装等工程起到了承上启下的作用,标志着工程建设重点由土建施工逐步向机电设备安装重大工序转换,为后续机电系统施工创造了条件,同时也为确保全线试运营奠定坚实的基础。

12月1日, 从南宁市民政局了解到,经南宁市政府审定,南宁市轨道交通3号线沿线23个车站站名确定 。

南宁地铁3号线进入铺轨阶段

南宁地铁3号线沿线站点示意图。 

为使地铁各出入站名称更能体现民意,指位准确,方便换乘,此前,南宁市民政局与南宁轨道交通集团有限责任公司共同拟定了《南宁市轨道交通3号线(科园大道—平乐大道)沿线车站站名命名方案》,并向社会全面公布并征求民意。民政部门人士介绍,最终站名主要依据以下几点确定:考虑充分利用车站所在地周边重要现有地名,选用附近地域内辐射广、知名度高、历史悠久、指位明确、认知感强的大地名;服从城市规划、考虑长远,合理使用相对稳定的地名资源;用道路名称命名车站时,一般应选取与轨道交通线路垂直相交道路的名称命名。

据了解,南宁轨道交通3号线工程(科园大道—平乐大道)是贯通南宁市城区南北向的骨干线。目前,3号线前期工作已全面完成。根据站位周边实际情况以及施工时对周边交通的影响,3号线交通疏解可分为重点站点和一般站点,重点交通疏解车站有安吉客运站、邕武路站、东葛路站、滨湖路站、金湖广场站等。对交通影响较大的重点交通疏解站点,会提前向市民公布围挡时间和交通疏解线路。


11月4日,自治区发展改革委正式公布南宁市轨道交通3号线一期工程初步设计的批复。南宁地铁3号线一期工程线路全长约27.96公里,总概算为206.8065亿元。工程已于今年7月份全面开工,按照总工期4.5年计算,预计2020年完工。与之前有媒体披露的相关信息相比,此次公布的内容首次注明站点具体位置、时速、运量等具体信息。

南宁地铁3号线进入铺轨阶段

3号线各站点详细位置 

站点设置:

据悉,地铁3号线一期工程北起高新区科园大道站,南至良庆区平乐大道站,均为地下线。共设车站23座(具体车站位置见附表)。其中换乘站7座,分别为安吉客运站、南梧路站、长堽路站、金湖广场站、竹溪大道站、五象大道站、平乐大道站;设置车辆段和停车场各1处,分别为心圩车辆段和平乐停车场;另设秀灵主变、青湖主变、平乐主变3座主变电站;与全线网共用屯里控制中心。

线路走向:

在具体线路设置上,地铁3号线一期自科园大道站为起点,沿振兴路、连兴路、芦仙岭路、安武大道、金桥路向东,下穿沙江河水系转入金宁路向南敷设,沿永安路、金禾路、建安路至长堽路下穿湘桂铁路,沿长湖路、金湖路至金湖广场继续向南,过锦春路下穿竹排冲,沿青山路向南于南宁大桥东侧下穿邕江,沿彩凤路继续向南转入平乐大道,在良玉大道路口设平乐大道终点站。

运载能力:

按照设计,地铁3号线隧道主体结构工程设计使用年限100年,工程一期的最高行车速度为80公里每小时。设计年度为初期2022年,近期2029年,远期2044年;初期最大行车密度13对每小时,近期最大行车密度21对每小时,远期最大行车密度24对每小时,系统设计能力按照30对每小时设计。设计客流预测指标按初、近、远期,运量分别为1.47万人每小时、2.47万人每小时、3.16万人每小时。

  由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017