注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国最快空中列车下线,爬坡能力是地铁的3倍  

2017-07-24 09:50:10|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中车青岛四方机车车辆股份有限公司透露,国内最高速的悬挂式单轨列车日前在中车四方下线,进入型式试验和试运行阶段,其设计时速为80公里,最高运行时速为70公里。

我国最快空中列车下线,爬坡能力是地铁的3倍

悬挂式单轨列车又被称为空轨或空中列车,是一种轻型、中速、中运量、低成本的新型公共交通方式。大多数国人第一次看见空轨这种形态的列车,极有可能是在日本动漫影片上,它最早出现在德国、日本等国家。

空轨的基建硬件主要由轻量化的立柱与轨道梁组成(统一预先制成),这意味着建设周期不会太长;同时,这些支柱本身占地空间小,它的实际占地面积或许也就比路灯灯座大一点,非常适合架设在繁忙干道的绿化带上,以缓解交通压力。

从德国空轨百年的运营历史来看,事故发生概率极低,以伍伯塔尔空中铁路为例,它唯一发生的事故还是人为失误导致的。除了可靠的结构,空轨行驶速度也被限定一个相对安全的数值,以降低对轨道的侧压力。

不过,由于空轨行驶在空中,万一出现故障或紧急情况,乘客转移或疏散显然是不便利的。对此,目前也有初拟的对策,例如设置绳梯或充气滑梯帮助乘客疏散,甚至也可以调度另一列车前往支援。

中车四方研制的悬挂式单轨列车,应用了部分高铁技术,提升了运营安全性和乘客舒适度,适用于景区、山地、城市,拥有巨大的市场潜力。

据中车四方股份公司技术中心副主任刘玉文介绍,“这款单轨列车采用了新型的永磁电机,具有功率大、体积小、噪音低、重量轻的特点,能实现更好运行效率。” 正是基于大功率和轻量化的特点,该悬挂式单轨车是普通地铁车辆爬坡能力的三倍以上,可在地形崎岖陡峭的山区灵活运行,并保证具有较高的全性和舒适度。

中车四方设计制造的悬挂式单轨列车,具有完全自主知识产权,可实现3至5列的灵活编组,载客量可达到300至510余人。

  由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017