注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

长沙地铁将用上本土“大脑” 中车通号研制的列车信号系统实现首单突破  

2017-07-25 10:37:51|  分类: 长沙地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙地铁将用上本土“大脑” 中车通号研制的列车信号系统实现首单突破 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

 正在建设中的长沙地铁4号线,将用上中国中车自主研发的CBTC信号系统(即基于无线通信的列车自动控制系统),以保证列车安全高效运行。近日,中车株洲所旗下的湖南中车时代通信信号有限公司(简称“中车通号”),中标长沙轨道交通4号线一期工程信号系统,打破国外行业巨头的技术封锁和垄断,实现首单突破,成为全球轨道交通领域少数几家完全掌握CBTC技术的企业之一。

中车通号总经理方光华介绍,CBTC是城市轨道交通运营的“大脑”和“神经系统”,它将行车指挥人员、司机、设备(包括车辆、轨旁设备)有机整合为一。通过它,地铁列车能知晓前方的弯道、坡道等线路条件以及前方列车位置等情况,实时控制列车车速,确保列车安全高效运行。据介绍,CBTC技术可以将列车之间的运行间隔时间减少至两分钟、一分半甚至一分钟,从而大大提高载客量和运力。

据了解,作为城市轨道交通三大关键核心技术(牵引、制动、信号)之一,CBTC信号系统过去在国内市场几乎由西门子等国外企业垄断。中车通号从2009年开始自主研发城市轨道交通CBTC信号系统,2016年研制成功。

方光华表示,长沙市轨道交通4号线将被打造成为我省首个采用本土企业自主研发、具有自主知识产权和自主品牌的完整CBTC信号系统的示范工程。据介绍,长沙市轨道交通4号线线路全长约56公里,其中一期工程33.5公里,计划2019年开通试运营。

  由中国铁道学会、中国交通运输协会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市人民政府、株洲市人民政府联合主的“2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛”。于2017年10月24--27日在长沙国际会展中心召开,将邀请轨道交通行业的龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的高峰论坛等交流活动将邀请国内外权威专家和经济学者与会。这是我国轨道交通一个全产业链的行业盛会,也是我国轨道交通产业与世界对接的交流合作对接平台。为促进我国轨道交通产业发展,诚邀贵单位参展、参会,共襄盛举。更多详情请联系组委会:海工  13021298033 !!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017