注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

燕房线、S1线、西郊线开始试运行  

2017-09-21 10:10:16|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将于年底通车;均为“首条”:燕房线是首条全自动运行线路,S1线是首条中低速磁浮线路,西郊线是首条现代有轨电车

 从市重大项目办、市交通委获悉,昨日,轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条年内开通线路开始试运行,为年底通车试运营奠定了基础。

据市重大项目办介绍,年内将开通的这三条线路特点鲜明,均为北京轨道交通的“首条”。其中,燕房线采用最高运行等级的全自动运行技术,代表未来轨道交通的技术发展方向,燕房线也是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路;S1线是北京首条完全自主知识产权的磁浮线路;西郊线则是北京首条现代有轨电车示范线。

燕房线

未来全自动运行,将成北京地铁“标配”

燕房线最高运行时速可达80公里,共4辆编组,定员960人。该线全长16.6公里,共设9座车站,在阎村北站与房山线换乘,开通后将方便房山西部地区和燕化地区市民出行,进一步加强燕房地区、良乡地区与中心城区的交通联系,提升沿线地区人民群众的生活品质,对于带动北京南城燕山地区和房山地区的发展具有十分重大而深远的意义。

燕房线是中国内地首条完全自主研发的全自动运行线路,它是按照目前世界上列车运行自动化等级的最高级别(GoA4)进行建设的。

据了解,燕房线不仅是“无人驾驶”,取消驾驶舱,它已经使整个线路的运营、维护实现了智能化。列车不仅不再需要司机直接操控,而且列车能够自己完成发车前自动检测,自动洗车,自动发车离站、自动到站开闭车门,运行中自动检测、运营后自动回库检测休眠等全套操作,燕房线也代表着城市轨道交通发展的主方向。

2016年4月,国家发改委批准燕房线为国家自主创新示范工程,并将在北京3号、12号、17号、19号、新机场线等新一轮北京轨道交通线路建设中推广应用。

磁浮S1线

未来从石门营到苹果园仅十多分钟

S1线是北京首条中低速磁浮线路,最高运行时速为100公里,列车采用6辆编组,总长度为89.6米,定员950人,通车后会有10组列车用于日常运营。磁浮列车在行驶过程中,车身将会浮起,与轨道形成8-10毫米的间隙,运行过程中震动小、舒适平稳,具有安全可靠性高、转弯半径小、爬坡能力强、噪声低等优势。

S1线西起石门营站,东至苹果园站,全长10.2公里,共设8座车站,年底将开通石门营站至金安桥站。苹果园站将根据苹果园枢纽的改造情况,预计2019年底启用,届时,S1线将进一步加强北京西部地区与中心城区的联系。

西郊线

北京首条现代有轨电车

西郊线全长约9公里,设车站6座,与已运营的地铁10号线巴沟站换乘。西郊线是北京第一条现代有轨电车,列车长32.35米,由5个模块铰接组成,内含58个座位,定员280人,适应多种供电模式,最高运行时速70公里。该线路开通后,能有效缓解西郊地区的交通压力,市民可搭乘地铁换乘西郊线到达颐和园、玉泉郊野公园、植物园以及香山等地。

1966年北京有轨电车正式退出城市公共交通网络,51年后具有环保、低噪、高效、便捷的现代有轨电车归来,作为轨道交通的有益补充,将主要满足市郊新城的公共交通。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017