注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

乌鲁木齐地铁4号线一期年内实现所有工点施工 五处穿越地质断裂带  

2017-09-22 11:13:05|  分类: 乌鲁木齐地铁(12 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌鲁木齐地铁4号线一期年内实现所有工点施工 五处穿越地质断裂带 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

乌鲁木齐市地铁4号线一期工程全线30个施工工点已经全部进场,目前开工率已经达到64%左右,预计年内即可实现所有工点全部进入正式施工阶段。这是9月21日,新疆晨报记者从乌市地铁4号线一期工程建管单位新疆乌京基础设施建设管理有限公司了解到的消息。

据介绍,乌市地铁4号线一期工程全线分为12个标段,共设有16个站点,除已经完成的高铁站和地铁一号线负责施工的铁路局站(与一号线换乘),4号线一期的施工单位将负责14个站点和16个区间隧道的建设工作。

由于各个工点的环境和施工条件不同,14个地铁站的施工进展也各不相同。其中,维泰南路站和黄山街站因为是暗挖车站,正在进行竖井(用于输送施工人员、设备和出隧道内渣土的通道)施工;外运司站、太原南路站、天津南路站和八家户北站进展稍慢,尚在进行管线迁移的前期施工;白鸟湖站、融合站、贺兰山站、红光山站、会展中心站、七道湾站等其余10个地铁站均已进入围护桩施工,接下来将依次进行土方开挖和主体建设施工。

“4号线一期工程全长20.578公里,共有16段区间隧道,其中48.5%左右都将采用盾构施工。也就是使用盾构机在地下掘进,同时进行隧道开挖施工和隧道内壁二次衬砌工作,这种工法安全、高效,还可以节省人工。”新疆乌京基础设施建设管理有限公司副总经理李波说。

21日,乌市河南东路轨道交通4号线第八标段已经围蔽施工。

当然,地铁4号线一期工程也面临许多难点。因为整个4号线一期地铁隧道的正线(运送旅客的轨道)中有5处都将穿越地质断裂带,为了确保地铁运行安全,施工单位将在这些地方采取相应的加固措施。目前,相关加固措施的设计方案还在进一步调整优化中。

“不仅如此,融合站至贺兰山站区间还有一段隧道要穿越采空区,这也是施工中的一个难点。届时,施工单位会采取注浆加固等防护措施确保地铁安全。”李波介绍说。

轨道交通4号线一期工程西起白鸟湖站,沿金湖路-井冈山西街-凤凰山街-卫星路-河南西路-河南东路-红光山路,终止于七道湾站,线路总长20.578公里,全线共设有车站16座,其中换乘站5座:乌鲁木齐火车站、外运司、铁路局、河南东路和七道湾。

由于4号线一期工程是乌市轨道交通线网的骨干线,城市东西方向的主交通走廊,计划于2021年年底实现试运营。该项目的建成使用将有助于完善乌鲁木齐现代化交通网络,改变居民出行方式和生活方式,减少环境污染,优化城市空间结构和产业布局,促进区域经济协调发展,将进一步推动美丽乌鲁木齐的建设。

21日,乌市河南东路轨道交通4号线第八标段施工现场。

继续阅读:

铁路局以东113米地铁施工围蔽将持续至2020年

乌市地铁4号线一期08标段西起太原路站东至河南东路站,标段全长2.4公里,建设内容包含3段区间隧道和2个地铁站,是地铁4号线一期12个标段中施工量最大的一个标段。标段中,铁路局以东113米的明挖施工围挡将持续至2021年。

9月21日,新疆晨报记者在铁路局十字路口东侧看到,路边已经搭设起了施工围挡,经过车辆只能绕行。继续往东就到了乌市地铁4号线一期08标段的项目部,项目部内工人们正在进行竖井施工,竖井开挖深度已经达到地下21米左右。

据悉,铁路局以东113米的地铁施工围挡将持续至2020年。因为这一段不仅是地铁1号线和4号线的联络线(用于方便地铁不同线路间地铁车辆相互调度的区间隧道),未来还是地铁4号线一期工程的铺轨基地,所以围蔽需要贯穿整个施工工期。

地铁4号线第八标段施工现场已经下挖20多米的竖井下,工人们正在紧张施工

这一段113米的联络线区间是铁路局站至天津南路站区间中惟一一段明挖区间,其余668米区间将采用矿山法施工。而该标段负责建设的另外2段区间,全长约687米的太原南路站至铁路局站区间,和全长约500米的天津南路站至河南东路站区间都将采用盾构施工。

此外,该标段中,天津南路站位于河南东路与天津南路交叉口处,车站沿河南东路东西走向布设,车站为地下二层岛式站台车站。河南东路站位于河南东路与长春路交叉口处,是地铁3号线、4号线的换乘站,市民可不出站直接换乘。当中,4号线车站沿河南东路呈东西向布设、地下两层岛式车站结构;3号线车站沿长春路呈南北向布设、地下三层岛式车站结构。

“地铁4号线一期08标段位于铁路局商圈,附近车流量和人流量都非常大,做好交通导改尽量减少施工对市民出行的影响,是施工中的一处难点。加之,地铁隧道要下穿一处地下通道,是该标段施工的一处二级风险源,不过隧道顶部距离地下通道13米左右,施工还是非常安全的。”中国交通建设股份有限公司乌市地铁4号线一期088标段项目总工陈国相说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017