注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

湖南工业领域千亿产业达到11个 轨道交通装备等成中国名片  

2017-09-26 14:49:44|  分类: 长沙地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南打好转型升级攻坚战,轨道交通装备等已成中国名片

工业领域千亿产业达到11个

“从2011年到2016年,全省全部工业增加值从8083.2亿元增长到11177.3亿元,规模工业企业主营业务收入从25395.6亿元增长到37686.5亿元。”19日上午,湖南省迎接党的十九大第四场新闻发布会在长沙召开,省经信委发布了我省十八大以来打好转型升级攻坚战、加快推进制造强省建设的相关成就。

党的十八大以来,湖南按照创新引领开放崛起战略要求,以转型升级为主攻方向,大力发展工业新兴优势产业链,加快制造强省建设。装备制造业在2015年成为全省首个主营业务收入过万亿的产业,2016年实现主营业务收入11810.96亿元,工业领域千亿产业达到11个。先进轨道交通装备和工程机械,已经成为中国制造的亮丽名片。今年1-8月,全省规模工业增加值增长6.8%,较全国平均水平高0.1个百分点。

蓝思、中车

入围全国信息百强企业

据了解,湖南省围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,确定重点发展20个工业新兴优势产业链,先后发布了新兴优势产业链行动计划和推进方案。

其中移动互联网创下连续三年保持100%以上增长的业绩,企业总数超过2万家,形成以长沙高新区为主,以株洲、湘潭、郴州、衡阳等地16个功能性产业园为辅的产业格局,成为湖南省经济新的增长点。

据悉,2016年,20个新兴优势产业链实现产值7900亿元,比上年增长16.3%。预计2020年达到17000亿元,占全省工业产值的30%以上。

省经信委党组成员、副主任殷林波表示,我省将以20个新兴优势产业链为主要抓手,在制造强省建设确定的12个重点产业领域中再打造一批新的产业链名片。比如电子信息产业,2016年主营业务收入超过2500亿元,蓝思科技、中车时代入围全国信息百强企业。

三一、中联等

工程机械企业扭亏为盈

省经信委党组书记、主任谢超英介绍,2016年,全省淘汰化解煤炭过剩产能2079万吨、钢铁过剩产能50万吨、钢铁落后产能128万吨。今年坚决打击取缔和查处“地条钢”生产企业12家,涉及产能345万吨。

今年1-7月,全省规模工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.54元,比全国平均水平低1.18元;全省规模工业企业实现利润979.38亿元,同比增长18.7%,增速位居中部六省第二位。三一、中联等重点工程机械企业在今年均成功扭亏为盈。

在推进供给侧改革的同时,我省还在同步推进制造产业的发展。据谢超英介绍,省委省政府印发制造强省建设五年行动计划,发布了三批共150个重点项目。

截至2016年,全省已经拥有国家级产业园区19个、国家级新型工业化产业示范基地15个,21个项目列入国家重大专项,三一集团、威盛电子、华曙高科等3家企业被认定为全国智能制造试点示范企业。

特色军民融合产业格局

逐步成型

积极推进军民深度融合发展是近年来一大发展趋势,并且已经上升为国家战略。湖南特色军民融合产业格局逐步成型,一批军工企业获党中央、国务院、中央军委或相关部委表彰。

据悉,今年召开的湖南军民深度融合发展推进会,现场签约项目35个,总投资达211亿元。

谢超英表示,今后,我省将坚决贯彻中央关于军民融合深度发展战略决策,按照省委省政府的部署,加快军民融合深度发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017