注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

深圳多个轨道交通工程正逐步推进  

2017-09-27 10:20:50|  分类: 深圳地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳多个轨道交通工程正逐步推进 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

深圳地铁7号线沙尾站台。深圳地铁集团供图

深圳多个轨道交通工程正逐步推进 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

9号线横贯梅林片区,大大方便了该片区居民的出行。深圳地铁集团供图 

9月23日,仍处于建设期的9号线西延线工程粤海站-学府站区间左线顺利洞通,荔香站-南油站区间右线盾构顺利始发。西延线东起红树湾站,经深圳湾至前海湾,终至前海深港合作区航海路站,计划于2020年通车试运营。届时,市民往来前海、福田、罗湖将更快捷。

交通是城市经济社会持续健康发展的基础保障。在今年3月27日印发的《深圳市综合交通“十三五”规划》中,市政府提出,“十三五”期间,以构建轨道交通为主体的轨道都市为战略核心,加快形成覆盖更广、品质更高、更可持续的城市公共交通体系。

事实上,党的十八大以来,深圳在推进交通基础设施供给侧结构性改革,进一步发挥综合交通在全市经济社会发展中的支撑带动作用等方面,已取得不俗的成绩。近年来,由深圳地铁集团建设的多个轨道交通工程均在逐步推进,并取得重大进展。回溯过去一年,地铁7号线、9号线的正式开通运营,在推进经济社会发展和改善民众生产生活方面发挥了积极作用。

地铁覆盖区域更广 市民尽享轨道交通便利

此次开通的7号线,拥有10座换乘站,可以和地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、11号线及9号线换乘,换乘车站采用同站台换乘、站厅换乘、十字交叉换乘、通道换乘等多种方式。地铁9号线有6座换乘站,可以与地铁1号线、2号线、3号线、4号线、11号线及7号线实现快捷换乘。其中,这两条线路采用同台换乘方式,从7号线车公庙站到同站的9号线站台候车时间仅需10秒,大大提高了市民出行效率。

7号线、9号线覆盖了市内的多个住宅片区,让更多居民能够享受轨道交通带来的便利。7号线在西丽桃源村设置了车站,让片区20万居住人口拥有了轨道交通出行的机会。该线还直通皇岗口岸,前往口岸通关的乘客出站后步行通过一座天桥连廊就能直达口岸内。9号线横贯梅林片区,分别设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭5个站,大大方便了梅林片区居民的出行。9号线开通后,梅林片区部分“开车族”也开始选择乘坐地铁出行,在节约、环保的同时也有助于缓解彩田路和新洲路的交通压力。

作为深圳的重要城市干线,7号线、9号线的开通对促进各区中心和对外交通枢纽的发展、优化城市空间结构同样有着重要作用。在线路的南山段,7号线、9号线连接了西丽、龙珠、深云、深圳湾等片区,对完善南山区布局,促进该区建设生态型海滨城区有着积极推动作用;在福田段,7号线、9号线串联起车公庙、上下沙、石厦、皇岗口岸、华强北商圈以及梅林、八卦岭等片区,使该区内的商圈、高新科技、工业、居住区一脉相承、环环紧扣;在罗湖段,7号线、9号线东西贯穿整个老城区,并连接起红岭、银湖、笋岗、泥岗、鹿丹村、田贝、文锦等片区,对加速旧城改造,带动周边土地升级再发展,为罗湖实现建设成环境优美的现代化国际性城区、与福田共同构成深圳城市中心的区域定位目标提供了有利契机。

引领技术创新道路 拓宽都市文化空间

7号线、9号线的工程建设坚持以创新提升品质,积极推进多种技术创新。针对车站密度大、换乘车站多、穿越城市繁华区、深基坑施工、水文地质条件复杂、工程技术要求高、环境保护难度大等建设难题,深圳地铁建成了集视频图像传送、参数反馈预警等功能于一体的盾构管理平台。

在居民密集区、医院、学校等敏感区域,线路的建设则采用了道床垫和钢弹簧浮置板混凝土道床等减振降噪措施,降低了列车行驶噪音和震动对沿线周边环境影响;在装修材料上,深圳地铁则创新性地采用了水泥纤维板、微晶石、水磨石等新材料,为开创低碳环保型装饰装修积累了经验。

与此同时,7号线、9号线列车还采用变频空调,加装空气净化装置,并采用多种减噪技术,在提高列车节能效率、对车内空气进行紫外线杀菌消毒处理的同时,提高了车辆整体的隔音降噪能力,为乘客提供更良好舒适的乘车环境。

地铁7号线、9号线的建设过程秉承绿色文明施工的管理理念。线路的皇岗口岸站与市政变电所合建,形成了下沉式城市广场,大幅节约了建筑用地;在侨城东车辆段、笔架山停车场处,则集约利用土地资源,实现了停车场、车辆段公园化。

7号线、9号线在车站内还设置了形式多样的文化艺术墙。7号线整体装饰装修风格以“中国梦—缤纷生活梦”为主题,着重结合站点周边区域的文化属性,以独特的车站艺术塑造手法,展示各车站空间的独有气质。9号线全线装饰则以节能环保为理念,建设成了素雅镂空、一线一景、艺术墙与站点环境相结合的独特艺术形式。

7号线、9号线的建设,技术上多方面创新,丰富了国内地铁建设的经验;空间上资源利用充分,释放了大量潜在空间;而车站内营造的艺术氛围,则展现了深圳现代化大都市的文化艺术水准。

稳步推进本地交通发展 走出国门参与海外项目

随着地铁7号线、9号线的开通,深圳城市轨道交通网络总里程达到285公里,深圳城市轨道交通也随之跨入“8线运营、多线建设”的发展新阶段。同时,深圳地铁集团的多个轨道交通项目也在稳步推进。

9月23日,仍处于建设期的9号线西延线工程粤海站-学府站区间左线顺利洞通、荔香站-南油站区间右线盾构顺利始发。西延线东起红树湾站,经深圳湾至前海湾,终至前海深港合作区航海路站,计划于2020年通车试运营。

同时,西延线的振海路站将会是地铁9号线与深惠城际铁路的交会站,建成后将为深圳、惠州乃至东莞、广州的市民到前海购物游玩、到香港出行提供换乘交通。未来,多条地铁线路交织成网,覆盖沿线各个居民区,使市民能够通过轨道交通网实现城市内便利出行,能够通过深圳北站、福田站、布吉站等交通枢纽实现城际出行,与周边主要城市形成“1小时生活圈”。深圳地铁稳步推进着的城市轨道交通项目,正将深圳一步步引入融入粤港澳大湾区的前行轨迹。

建设且运营着纵横交错的轨道交通工程,深圳地铁集团在推进经济社会发展和改善民众生产生活方面发挥着积极作用。

深圳地铁集团也逐步在国际市场上发挥影响力。9月3日,由深圳地铁集团、中国土木工程集团与以色列艾格德公司组成的联合体成功中标以色列特拉维夫红线轻轨运营维护项目。这是国内轨道交通企业首度进入发达国家,也意味着国际市场对中国轨道交通企业技术水平和服务水准的再度肯定。

在深圳地铁集团董事长林茂德眼中,基础设施互联互通是国家“一带一路”倡议建设的优先领域,深圳地铁走出国门,既是响应国家“一带一路”倡议的主动担当,也是落实深圳更高质量发展战略的主动作为。此前,接受媒体采访时,林茂德表示:“未来,深圳地铁集团将在确保深圳城市轨道交通高质量建设、高水平运营的基础上,积极参与海外项目的拓展,也为当地城市和社会经济发展做出更大贡献。” 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017